10 главных блюд китайской кухни: что попробовать туристу
Китайская кухня – это лапша, золотистое карамелизованное мясо, пухлые пельмешки на пару, сочные овощи и фантастический микс непривычных вкусов. Даже если вы едете на Хайнань, а не в колоритный Пекин или сумасшедший Шанхай, у вас будет шанс с ней познакомиться. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Китае. Мы составили список из 10 национальных блюд с названиями, описанием и фото.
Jiaozi | Цзяоцзы
Попробуйте вытянутые китайские пельмешки с начинкой из мяса или овощей. Это самый ходовой стрит-фуд в Шанхае, Пекине, на Хайнане и в других городах КНР. Ищите на улице лавку с металлическим чаном, над которым стоит густой пар – вам сюда. Берите со свиным фаршем или капустой, они считаются классикой. Также в китайской кухне популярны цзяоцзы с креветками, рыбой, сладким картофелем, курицей, рисом, побегами бамбука. Пельмени варят на пару, а подают с черным рисовым уксусом.
Wonton | Вонтоны
Их в Китае стоит попробовать как самостоятельное блюдо или в составе супа. Вонтоны – это круглые «морщинистые» пельмени. Чаще всего их готовят с начинкой из фарша, грибов шиитаке или стеблями молодого бамбука. Попробуйте закуску на пару, а еще лучше – жаренную во фритюре. Хрустящая золотистая корочка, сочная начинка – добавьте немного кисло-сладкого или острого соуса, получится маленький шедевр фастфуда. Вонтоны в таком виде особенно популярны в Гонконге. В Китае распространен бульон с лапшой и пельменями. Его подают с зеленью. Суп-лапша с вонтонами пользуется огромной популярностью среди местных и туристов – его стоит попробовать.
Dì Sān Xiān | Ди Сан Сянь
В переводе название этого блюда китайской кухни означает «три сокровища Земли». Его готовят из картофеля, баклажанов и перца. Овощи обжаривают в кипящем масле до золотистой корочки, а затем тушат в ароматном чесночном соусе, посыпают кунжутом и подают с миской белого риса. Вегетарианцам стоит попробовать эту аппетитную еду в Китае просто так, а любителям мясной кухни можно взять как гарнир к свинине или курице.
Kung Pao | Гунбао
Самое известное блюдо китайской кухни на основе курицы. Аппетитное, маслянистое, острое, ароматное, пикантное – обязательно попробуйте гунбао (или кунг пао). Его готовят из кусочков куриного филе, обжаренных с арахисом и перцем чили. В ресторанах китайской национальной кухни блюдо по умолчанию подают с пресным рисом. Если вы покупаете порцию гунбао на улице, возьмите пакетик гарнира самостоятельно. Рис поможет потушить пожар во рту – курица обжигающе острая.
Běijīng Kǎoyā | Бей Джин Хао
Так называется легендарная утка по-пекински. Ее готовят почти в каждом ресторане китайской кухни в России, Европе и США. А вот на родине его продают далеко не на каждом шагу. Однако отзывы туристов схожи – это блюдо нужно пробовать в Пекине, Шанхае, на Хайнане и где угодно еще, лишь бы в Китае. Птицу запекают в пряном апельсиновом маринаде с медом, кунжутным маслом и соевым соусом. Мясо получается одновременно сладким, соленым и кислым. Бадьян, корица, гвоздика, укроп и солодка делают блюдо особенно пикантным. Удивительное сочетание вкусов дополняет аромат дымка – утку в Китае готовят в дровяной печи. Если вы закажете целую утку, вам принесут основную сладко-пряную часть, острые крылышки, утиное сердце в вине и шейку в пикантном соусе. Вкус этого блюда вы будете вспоминать еще очень долго.
Сhòu Dòufu | Чоу Доуфу
Больше известный как «вонючий тофу» или «тухлый тофу». Запах у него действительно специфический. Китайцы вымачивают соевый сыр в кислом молоке или ферментированном маринаде от овощей. Затем хорошенько поджаривают его на гриле или во фритюре. Золотистые кусочки тофу получаются хрустящими снаружи, мягкими внутри и очень пахучими. Их подают с маринованными овощами или как самостоятельную закуску. Купите пару кусочков чоу доуфу в Китае на ночных рынках или в уличных лотках. Туристы обычно берут его к пиву.
Hot Pot | Хот Пот
В любом регионе Китая ищите рестораны или кафе с надписью huǒ guō или yuān yāng guō. Или подходите к уличным торговцам, рядом с которыми парит металлическая кастрюля внушительного размера, а на прилавке расставлены десятки тарелочек с закусками. Хот пот – это китайская еда, которую вы собираете сами. Лапша, мясо или овощи, грибы, соленья, рис, яйца, тофу, соусы, специи – выбирайте любые продукты. Их вам и приготовят. Если вы заказываете хот пот в ресторане, вам принесут кипящий горшочек, в который можно поочередно опускать продукты и собирать еду самостоятельно. Это интересный опыт, советуем попробовать. Удобно заказывать 1 хот пот на компанию.
Diǎnxīn | Димсам
Легкие блюда, которые можно попробовать в Китае на завтрак или перед обедом во время чайной церемонии. По традиции их приносят вместе с чайничком пуэра. В «димсамовых» ресторанах, которые популярны в Южном Китае, закуски развозят на тележках между столами – каждый гость может взять что-то на свой стол. Если вы закажете блюдо в другом месте, вам принесут все тарелочки разом.
В состав димсама обычно входит:
- рисовые паровые пирожки;
- китайские пельмени баоцзы со свиным фаршем или овощами;
- спринг-роллы;
- «когти феникса» – куриные лапы, обжаренные во фритюре с бобовым соусом;
- жареный рис;
- соленья и маринованные закуски;
- лепешки с зеленым луком.
Guō Bāo Ròu | Гобаджоу
Попробуйте в Китае свинину в кисло-сладком соусе. Кусочки мяса обжаривают во фритюре до легкой корочки. Они получаются сочными и мягкими. Кисло-сладкий соус – это простая смесь из соевого соуса, рисового уксуса, томатной пасты и щепотки сахара. Повар бросает на сковороду порцию сочных овощей, добавляет предварительно подготовленное мясо, вливает заправку и обжаривает блюдо до глянцевой карамельной корочки. Рецепт простейший, но при этом китайское блюдо получается незабываемым. Его можно попробовать в ресторанах при отелях, уличных закусочных или на рынках – свинину в кисло-сладком соусе везде готовят одинаково.
Китайская лапша
Запомните два названия: miàn и fěn. Мянь – китайская пшеничная лапша, фэнь – рисовая. В стране существует более десятка видов этого блюда. Ее подают вареной, с ней готовят супы, ее жарят во фритюре или на сковороде с овощами. Китайскую лапшу продают повсюду: в ресторанах, закусочных, на улицах, специализированных кафе, даже в некоторых магазинах. Попробуйте «кошачьи ушки» маоэрдо, родственника удона – цумянь, яичную юмянь или любую другую. Невозможно выучить все названия китайской лапши, поэтому запомните 2 основных типа, а форму, наполнители и соусы заказывайте по картинкам. Обязательно попробуйте лапшу в Китае – местным жителям удается приготовить это простейшее блюдо удивительно здорово!
Перед поездкой в Китай обязательно почитайте нашу статью о шоппинге в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае и других городах страны. Секреты поиска качественной одежды, техники и аксессуаров, самое главное о традиционных сувенирах и деликатесах – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. Об экзотических фруктах, которые можно попробовать на Хайнане, мы также написали отдельную статью.
Топ-10 вкусных китайских блюд
Китайские блюда известны своим цветом, ароматом, вкусом и привлекательным видом. Китайская кухня со своей богатой историей является важной частью китайской культуры. Мы расскажем о десяти самых популярных блюдах китайской кухни: утка по-пекинский, курица Губанов, тофу Ма По , свинина в кисло-сладком соусе, вонтоны, дунпо, пельмени, Ютяо, китайские рулетки и жареная лапша. Вы сможете попробовать эти блюда в большинстве китайских ресторанов.
1. Утка по-пекински (北京烤鸭)
Есть одна поговорка: «В Китае нужно сделать две вещи: побывать на Великой китайской стене и попробовать утку по-пекински». Пекинская утка отличается красным цветом, нежным не жирным мясом, наполненным ароматом. Утка по-пекински известна как «Мировое вкусное блюдо».
Утка по-пекински — одно из самых популярных блюд в Китае и один из символов китайской кухни.
Утку по-пекински обычно едят с лепёшками и сладким бобовым соусом.
2. Свинина в кисло-сладком соусе (糖醋里脊)
Свинина в кисло-сладком соусе имеет красивый яркий цвет и необычный вкус — сладкий и кислый одновременно.
3. Курица Гунбао (宫保鸡丁)
Это одно из самых известных блюд в провинции Сычуань. Его главными ингредиентами являются мясо курицы, острый перец и жареный арахис.
4. Тофу Ма По (麻婆豆腐)
Тофу Ма По — одно из самых известных блюд в Китае. История этого блюда насчитывает более 100 лет.
Тофу Ма По имеет пряный и острый вкус, благодаря использованию порошка перца. Перец — одно из часто используемых ингредиентов в сычуаньской кухне. Он придает блюдам абсолютно неповторимый вкус.
5. Вонтоны (馄饨)
Это блюдо приобрело популярность во времена правления династии Тан. Сегодня вонтоны — это праздничное блюдо, которое китайцы готовят в день зимнего солнцестояния (21 декабря). Обычно вонтоны варят в бульоне. Самыми популярными начинками для вонтонов являются свиной и рыбный фарш или рубленая говядина и овощи.
6. Пельмени (饺子)
Это одно из самых известных блюд в Китае. Пельмени очень популярны в районах северного Китая.
Китайские пельмени обычно состоят из рубленого мяса и порезанных овощей, завёрнутых в тонкий эластичный кусочек теста. Наиболее популярными начинками являются свиной и куриный фарш, рубленая говядина и овощи.
Пельмени — один из символов китайской кухни. Это традиционное блюдо на праздничном столе китайцев накануне Нового Года.
7. Китайские рулетики (春卷)
Китайские рулетики — это блюдо родом из Кантона, третьего по величине города в Китае. Начинкой этих небольших рулетов может быть мясо или овощи. Они могут быть сладкими или пряными. Это блюдо популярно в южных провинциях.
8. Жареная лапша (炒面)
Это блюдо обычно состоит из следующих ингредиентов: лапши, мяса, сельдерея и лука.
9. Дунпо(东坡肉)
Это блюдо названо в честь известного китайского поэта, политика и художника Су Дунпо из Ханчжоу. Именно ему принадлежит рецепт этого блюда. Для приготовления дунпо необходимо обжарить в кастрюле свиной жир, а затем потушить до готовности.
10. Ютяо (油条)
Ютяо — китайский хворост. Это длинные полоски золотисто-желтого теста, которые всегда едят с соевым молоком. Вы можете попробовать ютяо на улицах Китая.
Если вы хотите знать больше о китайской кухне, то посетите китайский ресторан и отведайте эти блюда!
10 самых вкусных блюд китайской кухни
Китайскую кухню можно справедливо считать одной из самых разнообразных в мире. Она отличается в зависимости провинции страны. В северных маньчжурских провинциях ингредиенты для блюд будут сильно отличаться от южных тропических. Перед поездкой в Китай иностранцу полезно знать особенности местной гастрономии. Стоит обязательно попробовать 10 самых вкусных блюд китайской кухни.
Китайские пельмени, вонтоны
Китайские пельмени
Вонтоны
Так называются китайские клецки, они встречаются в разных региональных версиях кухни, от Пекина до Сычуани. Первые такие пельмени появились в VII-VIII веках н.э. вблизи города Турфан на Великом шелковом пути. Из-за близости к теплым морям в кантонской кухне вонтоны делают с начинкой из креветок и с рубленой свининой. Их подают на стол с тонкой лапшой. К ним также хорошо подходит красный уксус.
В суп к вонтонам могут добавить креветок или высушенную камбалу.
В Сычуанской кухне вонтоны делают пятиугольными и название у них интересное, “скрещенные руки”, так как линии сгиба теста создают такое впечатление. В шанхайской кухне вонтоны делают из рубленой свинины и подают в курином бульоне. Всего их в сетях местного общественного питания насчитывается около 50 сортов, один из самых необычных – с начинкой из свинины, креветок и рыбы. В кухне портового города Нинбо вонтоны готовят в виде блюда на пару и в супе. В качестве начинки используют свинину и креветки, а приправами служат имбирь, огурцы, кунжутное масло, кориандр и кинза. Эти пельмени бывают и жареными, для удобства их подают на шпажке, обычно по три штуки. Они продают и на улице с лотков и в кафе.
Цзяоцзы
Цзяоцзы
Также разновидность пельменей, только размером меньше, их часто едят на китайский Новый год. Они представляют собой мясной, овощной или смешанный фарш, который заворачивают в раскатанный кусок теста. Цзяоцзы можно варить, готовить на пару и жарить на сковороде, а подают их с соусом из черного уксуса или кунжутного масла. Это блюдо было придумано около 2000 лет назад и его первым названием было “нежные уши”, так как использовали для лечения обмороженных ушей у людей-бедняков. Первые цзяоцзы делали из тушки ягненка, черного перца и лекарств в горшочке. В древности они имели форму рога, полумесяца, серебряных слитков. Сейчас это блюдо едят во все месяцы года, а также на завтрак, обед и ужин, в качестве гарнира, закуски или основного блюда. Его подают с соусом для макания, который включает уксус, соевый соус, чеснок, имбирь, рисовое вино, острый соус, кунжутное масло. Цзяоцзы делятся на такие типы:
- Вареные;
- Паровые;
- Жареные;
- Суп;
- Яичные.
Основными начинками для них служат свинина, баранина, говядина, курица, рыба, креветки, пекинская капуста, квашеная китайская капуста, зеленый лук, лук-порей, сельдерей, шпинат, грибы, чеснок и морковь.
Иногда в ресторанах можно заказать четыре типа в одной тарелке. Существуют вариации этого блюда, например, по-кантонски. Они меньше размерами и завернуты в тонкое полупрозрачное тесто, а в качестве начинки в них добавляют курицу, тофу и смесь овощей. Другой кантонский вариант этого блюда – Джау Гок, его готовят из клейкого рисового теста и жарят во фритюре. Жареные цзяоцзы называются “готи”, они появились около 1000 лет назад в эпоху династии Сун.
Тибетская версия этого блюда известна как “момо”, название происходит из китайского языка и дословно переводится “хлеб на пару”. В качестве мясной начинки добавляют мясо яка, барана и буйвола. Она сочетается с луком, чесноком, тмином, кориандром и кинзой. К момо добавляют соус из вареных томатов и сычуанского перца.
Димсамы
Димсамы
Один из символов китайской кухни. Это блюдо представляет собой маленькие порции еды, которые подают в маленьких тарелках и в корзиночках для пароварки. Изначально блюдо относилось к кантонской кухне. Термин возник в IV веке н.э. Согласно легенде, его придумал генерал. Изначально димсам представлял собой своеобразную благодарность солдатам после битвы. Есть версия, что блюдо появилось и позже в X-XII веках.
Чаще всего димсам подается с чаем и образует вместе с ним полный чайный бранч.
В ресторанах кантонской кухни димсам начинают подавать в 5 часов утра. В ресторанах их часто подают на обед, а также димсам подают на вынос студентам и офисным работникам. В бранч входят паровые булочки, например, с начинкой из свинины, пшеничные или рисовые пельмени, рисовые рулетики с лапшой и говядиной, тарелочки с тушеными овощами и пирожки с яйцом. С димсамами сочетаются такие блюда:
- Пельмени на пару с креветками;
- Пельмени с арахисом, чесноком, китайским луком, сушеными креветками, китайскими грибами;
- Пельмени с чесноком;
- Пельмени с морепродуктами с бульоном внутри;
- Жареные пельмени с капустной начинкой;
- Вареники с таро;
- Пельмени с крабом и грибами;
- Жаренные пельмени со свининой, у них сладкая и липкая оболочка и соленая и начинка;
- Суп с 1-2 большими клецками.
Помимо этого, в димсам входят роллы:
- Спринг ролл. Это жареный во фритюре рулет, он состоит из нарезанных овощей или древесных грибов и мяса.
- Рулон из тофу.
- Свежий бамбуковый рулет с побегами бамбука и устричным соусом.
- Куриный рулет с грибами, тофу, ветчиной и рыбным филе.
- Чжалян. Рисовая лапша с китайской жареной хлебной палочкой с соевым соусом и кунжутной пастой.
С димсамом подают следующие булочки:
- Свиная булочка на гриле. Бывает вариант с золотистым цветом.
- Сладкая сливочная булочка из заварного крема.
- Булочка с пастой лотоса.
- Булочка с текстурой подобной ананасы, но сам фрукт не содержится в ней.
И такие торты или пироги хорошо с ним сочетаются:
- Пирог из репы;
- Пудинг с белой редькой;
- Пирог таро или пудинг из таро;
- Сушеные креветки;
- Китайские сосиски;
- Водяной каштановый пирог, иногда подается с бамбуковым соком.
Мясные, рыбные и морские димсамы:
- Фрикадельки на пару;
- Когти феникса, так они называют куриные ножки с доши, то есть с соленой черной соей;
- Свиные ребрышки с чесноком и перцем чили;
- Свиные шашлычки с редькой на пару;
- Жареная свиная кровь с доши и зеленым луком;
- Говяжье сухожилие;
- Говяжий рубец;
- Говяжьи потроха;
- Мясо по-гонконгски;
- Жареный гусь;
- Мясо утки;
- Белая курица, отварная, типичная для южного Китая;
- Курица с соевым соусом;
- Куриные крылышки, как жареные во фритюре, так и маринованные в соевом соусе и специях;
- Пряные кальмары карри и кальмары во фритюре.
Помимо этого, в составе димсама могут быть жареные тофу с солью и перцем, тушеные овощи, клейкий рис, рис листьев лотоса, рисовая каша, яичный пирог, яичный пирог, малайский бисквит, кокосовый и манговый пудинги, тесто с бычьим языком. В состав димсама может входить суп в небольшой миске. Он может быть сварен из грецких орехов, арахисовой пасты, черный кунжутный, из красной фасоли.
Гунбао
Гунбао
Это блюдо появилось достаточно поздно, в середине XIX века при династии Цин. Его название дословно переводится “Страж дворца”. В годы Культурной революции его переименовали просто в “острую курицу”, так как боролись с пережитками имперского периода. Блюдо было реабилитировано в 1980-ые, в годы реформ Дэна Сяопина. Приготовить блюдо могут в двух вариантах. Например, его Сычуанская версия в качестве основного ингредиента использует курицу с вином, перцем, арахисом и луком. Другая версия блюда происходит из провинции Гуйчжоу на юго-западе страны. Курицу тоже режут кубиками, но их размеры больше. Все это обжаривают в воке с чесноком, имбирем и зеленым луком.
Баоцзы
Один из кулинарных символов Китая, разновидность паровой булочки. Согласно китайским легендам, это блюдо было изобретено в III веке н.э. Существует несколько вариантов баоцзы. Например, “ча сиу бао” содержит начинку из шашлыка. Шанхайская разновидность называется “cяолунбао”. Они отличаются небольшими размерами и тем, что внутри есть сочный бульон, а бывает и жареная разновидность.
Бывают также суповые булочки и баоцзы со сладкой бобовой пастой или семенами лотоса. Или крупные булочки со свининой и яйцами. Один из самых необычных вариантов – Baozza, фьюжн-баоцзы, которые наполняют начинками для пиццы.
Попробовать это блюдо можно в сети ресторанов Губули. Она является одной из старейших в Китае, основана в 1858 году.
Китайский суп
Китайские супы
Они сильно отличаются в разных регионах. В Уйгурии можно даже лагман попробовать, но это все-таки не китайская кухня. Есть в Китае супы с целой курицей, а есть и супы для бедных слоев общества, куда не кладут говядину. Наиболее популярные виды супов:
- Прозрачный бульон. В его приготовлении используют такие ингредиенты: ветчина, курица, вонтоны, акульи плавники.
- Куриный бульон. Его готовят не только из курятины, добавляют волчьи ягоды, китайские травы, лакричный корень.
- Свиной бульон. Он готовится из нежирной свинины с сушеными травами, кореньями, грибами.
- Белый бульон. Готовится из бланшированных свиных костей.
- Рыбный бульон из обжаренной рыбы, которая варится несколько часов.
Один из самых популярных в китайских столовых супов – с говядиной и лапшой. Его едят и в самом Китае и на Тайване. Он был изобретен свыше 1000 лет назад народностью Хуэй и имеет такие названия:
- Суп с лапшой из говядины Ланьчжоу;
- Сычуаньский суп из говядины;
- Красная тушеная говядина с супом и лапшой;
- Тайваньский суп с лапшой и говядиной.
Санбейджи
Популярное блюдо из провинции Цзянси южного Китая. Его название буквально переводится “Три чашки куриного”. Оно также популярно на Тайване. Блюдо появилось в XIII веке, то есть накануне поездки в Китай Марко Поло. Санбейджи предполагает использование трех видов соусов:
- Соевого;
- Рисового;
- Кунжутного.
Курицу вместе с ними готовят на сильном огне 10 минут, а потом еще на медленном огне до тех пор, пока соус не испариться. На момент подачи на стол курица должна шипеть или лопаться. Едят блюдо с пропаренным рисом или рисовым отваром. Без ущерба вкусу курицу можно заменить свининой и даже лягушкой.
Утка по-пекински
Пекинская утка
Столичное блюдо, один из символов императорской эпохи, которая закончилась в 1911 году. Первые упоминания о ней относятся к 1330 году. Первый ресторан, где подавали ее открылся 600 лет назад. В XX веке, уже в эпоху КНР, подавали различным иностранным гостям, например, Генри Киссинджеру и Ричарду Никсону. Уток забивают на 65-ый день, посыпают приправами и жарят в специальной печи, построенной из кирпича с оснащенной металлическими решетками. В некоторых ресторанах могут одновременно жарить по 20 уток на древесине грушевых и персиковых деревьев. Блюдо едят с зеленым луком, огурцом, блинами, маринованной редкой, сладким бобовым соусом. В ресторане утку посетителям подают в три этапа:
- Утиная шкура с сахарно-чесночным соусом;
- Мясо с блинами на пару с зеленым луком и сладким бобовым соусом;
- Остатки мяса и костей варят в бульоне и подают с сычуанским перцем.
Голова льва
Таким необычным словосочетанием в Китае назвали тушеные фрикадельки из свинины. Дело в том, что по форме они напоминают голову китайского льва-хранителя. Блюдо известно с конца XIX века и относится к Хуайянской кухне, которая связана с провинцией Хэнань в центральном Китае. Иногда его готовят с соевым соусом. Фрикадельки готовят с пекинской капустой или с тофу и побегами бамбука.
Китайская хлебная палочка или жареный хлебец. Популярная в стране закуска, она похожа на золотисто-коричневую полоску. Ютяо едят на завтрак с отварным рисом, соевым молоком и сахаром. Его можно завернуть в рулет с рисовой лапшой или макнуть в соевый соус. История у этого простого люда весьма интересная, она восходит к XII веку. Первоначально ютяо представляло собой два кусочка теста в форме человека, которые символизировали какого-то генерала-заговорщика и его жену.
Блюдо цзунцзы
Цзунцзы
Так в Китае называют традиционное рисовое блюдо, которое готовится из клейкого риса фаршированного начинками. Оно завернуто в листья бамбука, тростника, лотоса бананы или кукурузы и выглядит на прилавке как кучка зеленых конвертиков. Иностранцы иногда называют это блюдо “рисовые клецки” или “клецки с клейким рисом”. Его принято есть во время фестиваля лодок-драконов, он проходит на рубеже мая-июня. Появилось оно давно, вероятно, 2000 лет назад. В качестве начинки используют соленые утиные яйца, свиные грудки, таро, грибы, сладкий картофель, каштаны, шиитаке. Цзунцзы нужно варить на пару несколько часов.
Итак, Китай состоит из 23 провинций и 5 автономных районов. У каждого региона есть какие-то свои кулинарные особенности. Попробовать все блюда практически нереально, для этого нужно прожить в Китае, возможно, целый год. А вот перечисленные 10 блюд можно продегустировать за пару дней даже в нескольких вариантах.
В Поднебесную за вкусом. ТОП-10 изысканных блюд китайской кухни
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Китайская кухня уже давно стала отдельным брендом, успешно путешествующим по миру. Сегодня на планете нет ни одного крупного города без ресторана с китайскими яствами, которые поражают сочетанием несочетаемого – кислого, сладкого, горького и острого. Мы собрали для вас своеобразный must have китайской кухни – ТОП-10 блюд, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Цыпленок Гунбао
Это национальное китайское блюдо относится к сычуаньской кухне. При его приготовлении мясо курицы нарезают аккуратными кубиками, добавляют красный перец, хорошо прожаренный арахис. К готовому блюду обычно подают овощи, кисло-сладкий соус. Чтобы цыпленок Гунбао получился особенно ароматным, стоит использовать при его приготовлении мелко нарезанный чеснок.
Карп в маринаде
Это одно из популярных блюд Китая, которое получается очень нежным, сочным и мягким. Оно было впервые приготовлено в городе Локоу. После этого карп в маринаде стал пользоваться популярностью почти на всей территории Китая. При этом в каждой провинции страны есть свои собственные нюансы приготовления блюда.
Ди Сан Сянь
В переводе название этого блюда китайской кухни означает «три сокровища Земли». Его готовят из картофеля, баклажанов и перца. Овощи обжаривают в кипящем масле до золотистой корочки, а затем тушат в ароматном чесночном соусе, посыпают кунжутом и подают с миской белого риса.
Утка по-пекински
Утка по-пекински – популярное блюдо, знаменитое на весь мир. Главная изюминка птицы – тонкая и ароматная хрустящая корочка. Чтобы утка была красивая и румяная, ее маринуют в меде и специях. Утку выкладывают на тарелку с горелкой, чтобы она не остыла. Вместе с уткой вам подадут рисовые блинчики, зеленый лук, огурец и густой бобовый соус.
Вонтоны (китайские пельмени) стали национальным китайским блюдом еще в VII веке. Обычно их варят в воде и подают с бульоном. Некоторые любители вонтонов предпочитают употреблять их в обжаренном виде. В качестве начинки при приготовлении блюда рекомендуется использовать мелко рубленную свинину или фарш из креветок.
Это китайские закуски, которые рассчитаны всего на один укус. Они представляют собой маленькие пельмени, мясные шарики и другие закуски, которые подаются в корзинах для пароварки или на небольшой тарелке. Дим-Сам можно есть с китайским чаем, такое сочетание является традиционным кантонским завтраком. Многие китайцы предпочитают употреблять это блюдо в полдень, во время чаепития.
Сами китайцы утверждают, что это блюдо – прародитель современного гамбургера. Готовые лепешки надрезают и кладут внутрь начинку, чаще всего это свинина, которую очень долго тушили с различными специями. На юге Китая в начинку иногда кладут рубленую говядину или фарш.
Белая рыба на пару
Китайцы очень хорошо готовят рыбу. Если вы не готовы к острым экспериментам, когда рыбу не видно под толстым слоем чили, начните свое гастрономическое путешествие именно с кантонской рыбки на пару. Подается она обычно целиком, не пугайтесь костей и головы. Голову по китайской традиции предлагают почетному гостю в знак уважения.
Юннаньская лапша
Это одна из самых вкусных вариаций на тему лапши, по мнению многих китайцев и иностранцев. Именно в провинции Юннань ее научились готовить на наваристом бульоне со множеством дополнительных приправ на выбор гостя. Часто в нее добавляют арахис, маринованные грибочки, кунжут, кинзу, мяту и мясной соус.
Жареный барашек
Жареного барана вам предложат в монгольских и синьцзянских ресторанах. Собираясь большой компанией, обязательно берите барашка целиком. Он удивительно нежный и сочный, с хрустящей корочкой и ароматными приправами. Кусочки жареной баранины замечательно сочетаются с зирой, острым перцем чили и свеженарубленной ароматной кинзой.
34 культовых блюда китайской кухни: лучшее из каждой провинции
Вам нравится китайская кухня? 🍛
И даже если вы ответите «Да, я ее обожаю!», то все равно, у меня есть чем вас удивить. 😊
Китайская кухня – не что-то монолитное, как, например, русская кухня. Наши пельмени или блины от Владивостока до Питера и Сочи – примерно одинаковые.
В китайской кухне все не так. В каждой местности свои любимые блюда. И свои особенности. И если вы любите Северно-восточное 锅包肉 Гуобао жоу, то на юге о нем никто и не слышал.
В общем, подготовила подборку самых популярных блюд в разных провинциях. И если вы собираетесь этим летом в Китай, то вам она очень даже пригодится 🔥
Приятного аппетита! 慢慢吃 😊
1. Пекин: жареная утка по-Пекински 北京烤鸭 Běijīng kǎoyā
Жареную утку по-Пекински прославляют как «самое вкусное блюдо на свете». У нее золотисто-коричневая, хрустящая корочка, нежное мясо и резкий вкус. Это сочетание сделало ее популярной как на родине, так и в других странах.
2. Тяньцзынь: запеченное свиное филе 锅塌里脊 Guōtā lǐjí
Запеченное свиное филе делают из свиной вырезки. Блюдо обладает ярким желтым цветом и свежим нежным вкусом.
3. Хэбэй: лепешки с мясом осла 驴肉火烧 Lǘ ròu huǒshāo
Эта закуска популярна на севере Китая. Впервые появилась в городе Баодин провинции Хэбэй. Начините лепешку рубленым мясом осла и получится Люйжоухошао. Закуска получается сытной, но не жирной, хрустящей и с приятным послевкусием.
4. Шаньси: варено-жареная свинина с грибами 过油肉 Guò yóu ròu
Изначально считалось блюдом для избранных, а затем ушло в народ и распространилось по всей провинции Шаньси. Для него характерен насыщенный золотистый цвет, мягкое, нежное мясо. Само блюдо солоноватое с привкусом уксуса.
5. Внутренняя Монголия: отварное мясо ягненка по-Монгольски 手扒羊肉 Shǒu bā yángròu
Отварное мясо ягненка – традиционное блюдо монгольских пастухов на протяжении тысячелетий. Его едят руками.
6. Хэйлунцзян: жареная свинина с хрустящей корочкой 锅包肉 Guō bāo ròu
Это культовое блюдо северо-восточной кухни Китая готовится из свинины. Сначала нарезанную на ломтики свиную вырезку маринуют, обмазывают крахмальной пастой и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, поливают кисло-сладким соусом. Блюдо получается хрустящим снаружи и нежным внутри, кисло-сладким на вкус.
7. Гирин: белая рыба, приготовленная на пару 清蒸白鱼 Qīngzhēng bái yú
С древних времен рыбаки, промышлявшие на реке Сунгари, отваривали белую рыбу, чтобы поприветствовать таким образом друзей и родных. Со временем это блюдо приобрело известность и стало основным кушаньем во время местных празднеств.
8. Ляонин: тушеная свинина с вермишелью 猪肉炖粉条 Zhūròu dùn fěntiáo
Тушеная свинина с вермишелью – это блюдо, хорошо известно на северо-востоке Китая и особенно популярно во время холодной зимы Вермишель впитывает вкус мяса, и становится сытной, но не жирной.
9. Шанхай: красная тушеная свинина 红烧肉 Hóngshāo ròu
Красная тушеная свинина – классическое шанхайское блюдо. В основном, мясо берут из подбрюшины. В процессе приготовления оно становится сытным, но не жирным, и очень приятным на вкус. Шанхайцы, подтвердите!
10. Цзянсу: тушеные свиные тефтели в коричневом соусе 红烧狮子头 Hóngshāo shīzi tóu
Обычно это блюдо подают во время праздников. Оно состоит из 4 коричневых тефтелей, символизирующих благословенность жизни, долголетие и счастье. Часто подается в качестве финального блюда на свадьбах, днях рождения и других праздниках.
11. Чжэцзян: рыба из озера Сиху в уксусе 西湖醋鱼 Xīhú cù yú
Это блюдо готовят из рыбы, выловленной из озера Сиху в городе Ханчжоу. Сначала рыбу пару дней держат в клетке, чтобы вышли экскременты. А потом готовят. В результате, рыба имеет очень свежий, кисло-сладкий вкус.
12. Аньхой: вонючий китайский окунь по-Хуаншаньски 黄山臭桂鱼 Huángshān chòu guì yú
Это блюдо придумал один делец, возвращавшийся домой на лодке. Из-за долгого путешествия окуни, которых он вез, начали дурно пахнуть. Его жене не хотелось выбрасывать рыбу и она залила ее соевым соусом и маслом. На удивление, вышло довольно вкусно.
13. Фуцзянь: Будда перепрыгивает стену 佛跳墙 Fútiàoqiáng
«Будда прыгает через стену» – самое знаменитое блюдо города Фучжоу провинции Фуцзянь. В этом блюде используется целых 18 ингредиентов: морской огурец, абалон, плавники акулы, рыбьи губы, ветчина, свиное подбрюшье, копыта, сухожилия, грибы, побеги бамбука и т.д. Блюдо многозадачное: питает Ци, чистит легкие и кишечник, защищает от простуды и кое-что еще.
14. Цзянси: свинина в рисовой муке, приготовленная на пару 粉蒸肉 Fěnzhēngròu
Ингредиенты: свиная вырезка, рисовый порошок и другие приправы. Рисовая мука и мясо обмениваются ароматами, формируя восхитительный вкус блюда.
15. Шандонг: Тушеные кишки под коричневым соусом 九转大肠 Jiǔ zhuǎn dàcháng
Классическое блюдо Шандонга. Бланшируйте кишки в кипящей воде, затем обжарьте, добавьте дополнительные ингредиенты и жарьте, помешивая, на маленьком огне до появления аромата. С этим блюдом можно испытать сразу пять вкусовых ощущений – кислое, сладкое, ароматное, острое и соленое.
16. Хэнань: тушеная лапша 烩面 Huì miàn
Традиционная местная закуска из лапши, мяса ягненка, овощей и других ингредиентов. Хорошо известно благодаря чудесному вкусу и приемлемой цене.
17. Хубэй: три блюда на пару по-Мяньянски 沔阳三蒸 Miǎn yáng sān zhēng
«Три блюда на пару» — это приготовленные на пару мясо, рыба и овощи (по вкусу можно добавить амарант, таро, бобовые, тыква, морковь и корень лотоса). Благодаря мясу и овощам блюдо обладает сбалансированным составом питательных веществ. Ароматное, имеет оригинальный вкус, свежее и нежирное.
18. Хунань: Рыбьи головы с острым перцем, приготовленные на пару 剁椒鱼头 Duò jiāo yú tóu
Это блюдо сочетает в себе дивный вкус рыбьих голов с остротой мелко порезанного красного перца и имеет уникальный вкус. Знаменито ярким цветом, нежным мясом рыбы и острым вкусом.
19. Гуандун: белая курица, порезанная на кусочки 白切鸡 Bái qiē jī
Характерная черта этого блюда – простое приготовление без использования дополнительных ингредиентов, сохраняющее собственный вкус продукта. Лучшим в приготовлении считается ресторан Qingping в районе Ливань города Гуанчжоу, поэтому блюдо имеет второе название – «курица по-квингпингски».
20. Гуанси: рисовая лапша с улитками 螺蛳粉 Luósī fěn
Рисовая лапша с улитками – самое популярная закуска в городе Лючжоу. Сочетает кислый и острый вкус, свежесть и остроту.
21. Хайнань: курица по-Вэньчански 文昌鸡 Wénchāng jī
Курица по-Вэньчански возглавляет «Четверку Хайнаньских блюд». Представляет собой сочного цыпленка с тонкой кожицей и хрустящими косточками, очень ароматного, сытного, но не жирного. Вкусненько )
22. Сычуань: Мапо тофу («тофу рябой старухи») 麻婆豆腐 Mābō dōfu
Мапо тофу – традиционное блюдо сычуаньской кухни. Основной ингредиент – тофу (соевый творог). Блюдо на вкус горячее, острое, сладкое, хрустящее и нежное.
23. Чунцин: пряный цыпленок 辣子鸡 Làzǐ jī
Перец перемешивают с кусочками курицы и посыпают кунжутом. Кусочки курицы хрустящие снаружи и нежные внутри, с ароматом кунжута и жгучим вкусом. Попробуйте, вам наверняка понравится.
24. Гуйчжоу: рыба в кислом супе 酸汤鱼 Suān tāng yú
Рыба в кислом супе это уникальное блюдо народности Мяо. Может похвастать остро-кислым вкусом и хорошо возбуждает аппетит.
25. Юньнань: лапша с курицей и рыбой 过桥米线 Guò qiáo mǐxiàn
Обязательное блюдо для путешественников по провинции Юньнань. Состоит из трех частей: бульон, рисовая лапша и дополнительные ингредиенты. У бульона очень крепкий аромат: его готовят по особому рецепту из больших костей старой курицы и долго вываривая сюаньвэйскую ветчину.
26. Шэньси: суп из ягненка с питой 羊肉泡馍 Yángròu pào mó
Эта закуска представляет город Сиань. Со времен правления династий Тан и Сун в городе побывало много мусульман. Они-то и создали это блюдо: крепкий бульон, тухлое мясо и мягкие кусочки питы. На любителя.
27. Тибет: кровяная колбаса по-Тибетски 藏族血肠 Zàngzú xiě cháng
В Тибете когда фермеры и пастухи забивают овец, они используют кровь следующим образом: наливают ее в тонкую кишку и варят в воде. Так получают знаменитое местное кушанье – кровяная колбаса.
28. Синьцзян: целиком зажаренный барашек 烤全羊 Kǎo quán yáng
Целиком зажаренный барашек – знаменитое блюдо в провинции Синьцзян. Для него берут молодого жирного барашка, обмазывают специальным соусом и жарят на огне. Это блюдо можно найти на рынках и базарах Синьцзяна.
29. Цинхай: обжаренные кусочки теста с бараниной 羊肉炒面片 Yángròu chǎomiàn piàn
Это вкусное и питательное блюдо обладает мягким вкусом и легко переваривается. Что очень важно, кстати )
30. Ганьсу: баранина Хэси 河西羊羔肉 Héxī yánggāo ròu
Баранина Хэси — один из вкуснейших рецептов северо-западной кухни Китая. Готовится в глиняном горшке, что дает мягкое мясо, красный цвет и душистый аромат.
31. Нинся: мясо ягненка, приготовленное на пару 清蒸羊羔肉 Qīngzhēng yánggāo ròu
Это распространенная закуска, популярная на северо-западе Китая в области Тунсинь и Хайюань. Это восхитительное блюдо подают во многих местных ресторанах.
32. Гонконг: Говяжьи тефтели 牛肉丸 Niúròu wán
Говяжьи тефтели – популярная закуска на юге Китая. В Гонконге они сочные и долгоиграющие. Пожевать их придется чуть дольше, чем обычную еду.
33. Макао: бакальяу 马介休 Mǎjièxiū
Бакальяу это популярное португальское блюдо в Макао. Основной ингредиент – соленая треска. Такую рыбу можно жарить, тушить или варить. Ее подают во многих ресторанах в Макао и это блюдо нужно непременно попробовать.
34. Тайвань: курица «Три чашки» 三杯鸡 Sān bēi jī
Курица «Три чашки» это популярное блюдо в Тайване. Своим названием обязано трем составляющим соуса: рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло.
10 популярных китайских блюд, которые рекомендуем попробовать
Китайская кухня пользуется популярностью практически по всему миру. На вкус она, как правило, сладкая, кислая и пряная. Возможно, вы пробовали ее, находясь вне Китая, в одном из китайских ресторанов. Однако на вкус она может отличаться, например, могут использоваться другие вкусовые добавки. Какие блюда мы рекомендуем попробовать, находясь в Китае или китайском ресторане? Давайте узнаем.
1. Сладкая и кислая курица или свинина.
Различные вариации этого блюда представлено в кухнях провинций Сычуань, Шаньдун и Чжэцзян. Многих гурманов привлекает это блюдо из-за его кисло-сладкого вкуса.
2. Гунбао.
Также имеет название Кунг Пао. Острое блюдо из кухни Сычуань. В его основу входит жареные кусочки курицы, арахис и перец чили.
3. Весенние роллы.
Это блюдо, как правило, используется в качестве быстрой закуски и напоминает традиционное русское блюдо – пироги, только вместо теста используется рисовая бумага. В качестве начинки преобладают различные овощи – капуста, соя, грибы и т. д. Есть варианты с мясной начинкой и морепродуктами.
4. Жареный рис с яйцом.
Повседневное блюдо в Китае. Пожалуй, самое простое в китайской кухне. Помимо риса и яиц в блюдо могут добавляться специи, зелёный горох и другие ингредиенты.
5. Острый тофу.
Иногда называется Мало Тофу. Безвкусный соевый творог (тофу) готовится с различными острыми специями. Является одним из самых острых блюд в китайской кухне.
6. Пельмени.
По форме выглядят немного иначе, чем в России, она может быть разнообразной, из-за этого иметь различные названия – цзяоцзы, вонтоны, баоцзы, дим самы и т.д. Наполняются различными начинками — от свиного фарша до овощей. Готовятся на пару, запекаются или жарятся. Вкус может различаться, в зависимости от специй и соусов.
7. Суп с вонтонами.
Представляет собой куриный суп с пельменями большого размера. Блюдо очень популярно в Новый год.
8. Утка по-пекински.
Одно из самых популярных блюд из китайской кухни. Для его приготовления в дорогих китайских ресторанах даже нанимают специально обученных поваров. В классической рецептуре подразумевается, что утку натирают медом и готовят в специальной печи до тех пор, пока шкурка не станет хрустящей и нежной.
Однако на данный момент, существует множество вариаций рецептов – готовят с использованием только фруктовых деревьях, вместо обычных дров, «фирменных» соусов, многие умудряются ее приготовить в обычной домашней духовке. Поэтому настоящую утку по-пекински, скорее всего, получится отведать только в Китае.
9. Чоу Мейн.
Представляет собой обычное рагу с мясом (как правило, куриным), смешанное с китайской лапшой. В Китае считает это лечебным блюдом – оно устраняет проблемы с пищеварением и укрепляет иммунитет.
10. Жареные креветки.
Практически каждый район Китая имеет разую рецептуру приготовления этого блюда – креветки, обжаренные в муке, с различными соусами, орехами и т.д. Поэтому если вы будете путешествовать по Китаю, рекомендуем попробовать это блюдо в каждом регионе.
Китайская кухня
Китайская кухня одна из самых разнообразных кухонь мира, в первую очередь, по используемым продуктам. Подробней о китайской кухне .
Китайская
На приготовление курицы с овощами по-китайски требуется совсем немного времени. Куриное мясо и овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в кисло-сладком соусе с лёгкой остринкой. Благодаря овощам и соусу блюдо получается сочным, оригинальным и очень вкусным.
Очень быстрое и вкусное блюдо!
Широкую популярность свинины в кисло-сладком соусе легко объяснить — аппетитные, с неповторимым вкусом и ароматом, нежные кусочки свинины придутся по вкусу многим гурманам, тем более, что приготовить такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке.
С китайской кухней я знаком давно и близко, но только в качестве едока. А вот так, чтобы самому что-то приготовить, – это редко случается. Но с чего-то нужно начинать, и я начал с того, что купил специальную книгу и мешок специй-соусов. Будем учиться. Сегодня покажу очень распространенное китайское блюдо – янчжоу чао фа. Для начала самое оно.
Чтобы разнообразить свой рацион, приготовьте этот оригинальный китайский пряный суп из помидоров с яйцами. Лёгкое, но питательное, с потрясающим кисло-сладким вкусом, немного острое первое блюдо. Это простой, но очень вкусный и ароматный супчик на курином бульоне.
Насыщенный вкус мяса, необычный способ приготовления. Попробуйте!
В данном рецепте я продемонстрирую блюдо китайской кухни – это свинина в кисло-сладком соусе. У себя на родине оно называется “габаджоу” и широко распространено во многих провинциях. В классической вариации это свинина, обжаренная в кляре во фритюре, и поданная с кисло-сладким соусом. Однако в этом рецепте я воспользовался одной из вариаций данного блюда – с добавлением овощей. На мой вкус такое блюдо интереснее с точки зрения своих вкусовых качеств. Рекомендую попробовать приготовить габаджоу, потому что готовится оно очень просто! Приятного аппетита!
Жареные куриные крылышки – уже сами по себе очень вкусное и универсальное блюдо, которое полюбилось многим. Однако оригинальный восточный остро-сладко-солёный соус из чеснока, имбиря, соевого соуса и кока-колы сделает крылышки ещё более вкусными, сочными и ароматными. И предварительное вымачивание в молоке также оказывает положительный эффект на вкус готовых крылышек. Весьма аппетитный результат!
Вкуснейшие баклажаны, приготовленные в азиатском стиле, с чесноком, острым перцем и соевым соусом. Приготовьте баклажаны по-китайски, и вы не пожалеете. Это просто превосходная закуска, которую можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Китайские лепешки готовятся из муки и воды, но есть секреты приготовления, которые делают эти бюджетные лепешки слоеными. Начинка может быть совершенно любой, в этот раз я готовила лепешки с укропом и зеленым луком.
Отварной рис употребляется и как самостоятельно блюдо, и как ингредиент в огромном количестве разнообразных рецептов. Правильно сварить рис не так уж просто.
Битые огурцы — закуска китайской кухни, ставшая весьма популярной на всех континентах. Секрет популярности объясняется в первую очередь тем, что готовятся огурцы очень быстро и просто, а сама закуска всегда получается свежей, острой и пряной.
Нежное куриное мясо и ароматный болгарский перец, приготовленные в стиле китайской кухни. Изюминка блюда – в оригинальном кисло-сладком соусе-маринаде. Кусочки куриного филе сначала отправим в маринад, а затем обжарим вместе с перцем. Маринад при жарке превратится в соус, который обволакивая курицу и сладкий перец, придаст им невероятный вкус и сочность.
Китайские рецепты приготовления свинины основаны на быстрой термической обработке продуктов, благодаря чему мясо готовится очень быстро и сохраняет максимум полезных веществ. Вот и в этом блюде приготовление свинины начинается с быстрого обжаривания в кляре при высокой температуре, за счет чего кусочки мяса покрываются хрустящей корочкой, которая сохраняет сочность мяса.
Многие любят фунчозу за её универсальность. В Азии с этой прозрачной тонкой лапшой готовят салаты, супы, а также вторые блюда – с грибами и свининой под соусом. Именно такое блюдо мы приготовим сегодня, добавив к мясу и шампиньонам шпинат, морковь и лук. Благодаря быстрому маринованию в соевом соусе, кунжутном масле и сахаре, обжаренная свинина получается очень сочной и ароматной. А стеклянная лапша, пропитываясь соками и ароматами обжаренных грибов с овощами, становится просто нереально вкусной!
Приготовим вкуснейшую рыбу по-китайски в апельсиновом соусе.
Китайские жареные пельмени (готи) больше напоминают вареники по форме, но с некоторыми особенностями формовки из-за необходимости готовить их на сковороде. Сочная начинка из мясного фарша и пекинской капусты благодаря кунжутному маслу и соевому соусу приобретает насыщенный многогранный вкус. Тесто, приготовленное из воды и муки, – тонкое, хрустящее. Жареные пельмени готи подаются с соусом.
Китайская кухня не так сложна, как может показаться на первый взгляд, предлагаю в этом убедиться, приготовив спагетти по-китайски.
Рецепт пянсе (или пян-се) – это рецепт паровых пирожков из дрожжевого теста с начинкой из мяса и капусты, по мотивам корейской (китайской) кухни. Дальневосточные пянсе – рецепт блюда не только вкусного, но и более полезного, чем жареные пирожки.
Нетривиальный рецепт приготовления блюда из фунчозы – с мясными шариками, кабачком, сладким перцем, луком и морковью. Отдельно обжарим фрикадельки и потушим овощи, затем всё соединим и добавим запаренную “стеклянную” лапшу. Не забудем и соевый соус, который “любит” фунчоза, – он прекрасно открывает и дополняет её вкус. Получается блюдо с невероятным вкусом, ароматными овощами и сытными фрикадельками.
Традиционное китайское лакомство “Яблоки в карамели” постепенно набирает популярность среди европейского населения. Предлагаю подробный рецепт приготовления таких карамельных яблочек.
Придадим привычной куриной печени многогранный вкус китайской кухни. Имбирь, чеснок и острый перец добавят печени остроты, а мёд, сладкий перец и морковь – сладкий вкус, сочность и ярких красок.
Сочное мясо, аппетитные грибы, слегка хрустящие овощи и приятный аромат чеснока – оригинальное и невероятно вкусное блюдо азиатской кухни. Готовится методом стир-фрай: на высоком огне обжарим по отдельности свинину, шампиньоны, перец, морковь, стручковую фасоль и лук, потом всё соединим, добавим соевый соус с крахмалом, чтобы придать интересный вкус и глянцевость.
Прекрасный вариант первого блюда на скорую руку – суп с куриным филе, обжаренным с чесноком и имбирём, а также с консервированным горошком и яйцами. Пикантный вкус супа в стиле азиатской кухни дополняет соевый соус. Чтобы максимально ускорить приготовление супа, для бульона можно при желании использовать бульонные кубики. Подаётся суп с рисовой лапшой, которая не требует варки.