Что попробовать в Праге — блюда, десерты, напитки
Из статьи вы узнаете, что попробовать в Праге из еды. Популярные блюда чешской кухни, десерты и напитки, которыми в Праге встречают гостей.
Содержание:
- Что попробовать в Праге из основных блюд
- Что попробовать в Праге из десертов
- Что попробовать в Праге из напитков
- Гастрономические туры в Прагу 2022
- Видео-тур: аппетитная уличная еда Праги
Прага всегда была городом, который приятно не только увидеть. Здесь огромное количество тематических ресторанов, дегустационных залов, кондитерских и пивоварен, где времени можно проводить не меньше, чем рассматривая Карлов мост или Староместскую площадь. В чешской столице представлена кухня со всех регионов страны, поэтому чтобы попробовать карловарские вафли или пиво «Велкопоповецкий козел», не обязательно выезжать из города.
Что попробовать в Праге из основных блюд
«Полевки» — суп-пюре «чеснечка» или похожий крем-суп «брамборачка». В первом явно чувствуются аромат чеснока, во втором картофель с грибами и копченостями. Дополнением к трапезе, а заодно тарелкой, служит плотная булка, в которую суп наливается. К этой же категории можно отнести сырно-луковый суп «цибулачка».
Супы-пюре — это гордость Чехии!
Рулька молодого кабана, которую готовят на вертеле. Это самое вкусное мясное блюдо Праги, которое готовят во всех уважающих себя ресторанах. Огромное по размерам колено вполне подойдет для целой компании голодных парней, поэтому спрашивайте у официантов, сколько будет весить готовое колено.
Чешская рулька — фанатам мясных блюд посвящается!
Свиные ребра в медовом соусе. Калорийное и очень жирное блюдо, поэтому если вы на диете, лучше отдать предпочтение запеченной утке с фруктами.
Какое еще блюдо попробовать в Праге? Закажите свиные ребра в медовом соусе — честное слово, не пожалеете!
Кнедлики — шарики из картофеля или муки. Это блюдо уникально тем, что может быть закуской, гарниром и десертом. Все зависит от того, чем его польют. Как гарнир кнедлики поливают жирными соусами, как десерт — начиняют орехами, фруктами и поливают сиропом.
Кнедлики часто подаются к мясу и другим горячим блюдам
Говяжий татарак из рубленой говядины, чеснока горчицы, украшает который сверху сырой желток. Так как фарш сырой и яйцо сырое, вкус блюда необычный. Его принято намазывать на гренки и запивать пивом.
Так выглядит классический татарак, который стоит заказать в Праге
Жареный сыр «Гермелин» с белой плесенью. Его обваливают в сухарях и приправах, жарят, после чего подают со свежими овощами, клюквой или картофелем фри.
Жареный сыр Гермелин (smažený hermelín)
Что попробовать в Праге из десертов
Яблочный штрудель. Самый популярный десерт, который нужно попробовать в Праге, из мягкого теста и ароматных яблок. Штрудель продается везде, где только можно что-нибудь перекусить.
Что попробовать из десертов в Праге? Конечно, штрудель с мороженым!
«Оплатки» — тоненькие вафли круглой формы с разнообразными начинками. Вафли можно купить в булочных, супермаркетах, где они упакованы в специальные герметичные пакеты.
Вафельница с традиционным «оттиском». Так получаются чешские «оплатки»!
«Тrdlo» — сдобная булочка в форме завитка, в которой нет начинки. Вместо начинки здесь выступает присыпка из сахарной пудры, орешков и корицы. Это популярная «уличная еда», которой можно подкрепиться в Праге.
Трдло часто продают на улице. Но можно купить и в булочной.
Что попробовать в Праге из напитков
Пиво, пиво и еще раз пиво. В Праге культ этого напитка, который продается везде и во всех видах. Пивные рестораны и частные пивоварни можно встретить на каждом шагу, поэтому турист просто обязан посетить хотя бы пару таких заведений. Если вы хотите попробовать классические варианты, то пойти следует в пивоварню. Там самое свежее и вкусное пиво. Любители экзотики предпочитают пивные рестораны, где представлено до 300 видов хмельного напитка, среди которых зеленое, красное, розовое, синее с ароматами ягод, овощей, вина и «Бехеровки».
Как найти все эти заведения в Праге и, главное, оказаться среди местных жителей, а не туристов с заоблачными ценами? Тут все, как всегда, — места нужно знать!
- Можно отправиться на экскурсию «С пивом по Праге» — это тематический 3-часовой маршрут с местным жителем Вячеславом;
- Или «Традиции старинных пражских пивоварен» — тоже неплохой индивидуальный маршрут от Евгения, который уже несколько лет живет в Чехии. Прогулка включает посещение трех пивоварен за 3,5 часа.
Никто еще не уехал из Праги, не попробовав местное пиво!
«Бехеровка». Исключительно чешский напиток, не производящийся больше нигде в мире. Это крепкая настойка из букета целебных трав, которую вряд ли можно назвать вкусной. Но побывать в Праге и не попробовать точно нельзя.
Говорят, Бехеровка — не столько алкоголь, сколько лекарство!
Вино. Несмотря на пивное засилье, в столице Чехии есть и винные погреба, где предлагают дегустацию разных сортов. Подходят к процессу очень ответственно, поэтому в некоторых заведениях к вину можно даже заказать живую музыку. Например, в «Alla Stella Nera». Есть и такие погреба, где предлагают моравийские и бургундские вина, а также всевозможную чилийскую, австралийскую и аргентинскую экзотику.
Моравские вина — это сухие вина в большинстве. Будьте готовы к этому перед тем, как заказать и попробовать их в Праге 😉
Гастрономические туры в Прагу 2022
Какие блюда попробовать в Праге, вам могут рассказать на тематических экскурсиях. Большой популярностью здесь пользуются пивные маршруты, на которых турист сам может выбрать заведения, которые хочет посетить, а пивной гид расскажет об особенностях и истории пива, которое в них предлагают. Также туристы любят ходить в средневековые таверны, например, «У Паука», где обстановка полностью погружает в эпоху Средневековья, причем не только внешне.
Самые «вкусные» пражские маршруты 2022:
- «Гастрономическая Прага: ом-ном-ном» — за 3,5 часа предлагается посетить три-четыре заведения (для местных) в разных районах. Так и город можно изучить, и попробовать очень много вкусного в Праге!
- «Сладкая экскурсия по исторической Праге» — любителям пива мы уже уделили внимание выше, а эту экскурсию никогда не забудут сладкоежки. Вас ждут узкие улицы и легенды Праги, кофе и фирменные чешские сладости;
- «Знакомство с Прагой и чешскими напитками» — все уже знают о Бехеровке, а слышали ли вы когда-нибудь о других чешских ликерах, медовине или туземаке? На этой экскурсии не только услышите, но и продегустируете.
*Во время гастрономических туров в Праге подаются в основном блюда традиционной кухни, приготовленные на огне. Есть при этом их приходится руками.
Экскурсии в Праге по лучшим ценам
Самые интересные экскурсии по Праге — это маршруты от местных жителей. Создают их люди творческие, которые умеют красиво преподнести интересные места и увлечь гостей. Все экскурсии проводятся на русском языке.
Подведем итог
Сытная и жирная пражская пища подходит далеко не всем, но выбор блюд настолько велик, что голодать вам точно не придется. Что попробовать в Праге вы теперь знаете, но это только малая доля того, что можно увидеть в уличных кафе и частных пекарнях. Чешские повара и кондитеры — настоящие мастера, которые даже из обычных мучных шариков в соусе смогли создать культовое для чехов блюдо!
Какие блюда попробовать в Чехии
Пожалуй, ни одна страна мира не хранит свои кулинарные традиции так же трепетно, как Чехия, хотя и складывались они под влиянием германской, венгерской и австрийской кухни.
Чешской еде свойственны основательность и калорийность. Густые супы, разнообразные мясные закуски, запеченная птица и свиные ребрышки – голодным в этой гостеприимной стране точно никто не останется. ТОП-10 национальных чешских блюд поможет определиться, что попробовать в Чехии из еды во время поездки.
Svíčková na smetaně (говяжье филе на сливках)
Настоящая гордость традиционной кухни Чехии. Ароматное мясо в нежнейшем соусе из овощей тает во рту. Но для этого его нужно уметь не только правильно приготовить, но и умело выбрать, ведь вкус во многом зависит от качества говяжьей вырезки.
Свичкову можно попробовать в каждом ресторане Праги, но везде эту национальную еду готовят по своему рецепту: с грибами, брусникой, сельдереем или репой. Даже домашние рецепты в разных семьях совершенно различны и бережно передаются из поколения в поколение. Главное – обязательно подать свичкову с кнедликами.
Knedlíki (кнедлики)
Сытная и калорийная традиционная еда в Чехии – кружочки из картофельного, а также мучного теста, которые в сочетании с различными соусами и подливами прекрасно дополняют вкус многих национальных блюд. Также Knedlíki могут делать из мяса, творога, манки или из сладкого теста с фруктовой или шоколадной начинкой.
Если вы будете в Чехии, не попробовать кнедлики у вас просто не получится. Любая хозяйка готовит их практически ежедневно, в ресторанах подают почти с каждым заказом, а еще в супермаркетах можно купить замороженные полуфабрикаты, которые дома отваривают в кипящей воде, как пельмени.
Tlačenka (тлаченка)
Холодные закуски в стране такие же сытные и калорийные, как и остальная еда. Тлаченка, или острый зельц, – одно из популярных чешских блюд, которое стоит попробовать. Оно представляет собой прессованное изделие из разных видов мяса и субпродуктов (свинина, шпик, язык и др.) в натуральной оболочке, по вкусу напоминающее холодец. В закусочных его обычно подают к любимому напитку чехов, пенному пиву, и кушают вместе с луком и черным хлебом.
Bramboračka (брамборачка)
Всем известно, что в Чехии едят много супов, причем здесь не любят жидкие, нежирные первые блюда. А вот густые, наваристые, с насыщенным вкусом – самое то. Bramboračka – традиционный чешский картофельный суп с белыми грибами. Готовится он по простому деревенскому рецепту, получается ароматным и очень сытным.
Во многих ресторанах Чехии брамборачку подают не в обычной посуде, а в круглом хлебе с вырезанной серединой. Попробовать такую еду с необычной подачей можно в среднем за 49 Kč.
Pečená vepřová žebírka v medu (вепрова жебирка)
Сочные, ароматные свиные ребрышки, запеченные в горчично-медовом маринаде, – потрясающе вкусная традиционная чешская еда. И хотя в Средневековье она считалась пищей бедняков, сегодня редкое пивное заведение в стране обходится без этой аппетитной закуски.
Хорошо попробовать такие ребрышки в сочетании с каким-нибудь оригинальным соусом: клюквенным, брусничным – и, конечно, с пивом, без которого трудно представить застолье в Чехии. Порции жебирки в ресторанах очень большие, поэтому можно заказывать одну на двоих.
Pečené vepřové koleno (Вепрево колено)
Самое знаменитое национальное блюдо Чехии представляет собой большой кусок свиной голени, запеченный с ароматными пряностями в не менее ароматном темном пиве. Перед приготовлением пропитанное специями и хмельным напитком мясо почти целые сутки маринуют в прохладном месте и только потом отправляют в духовку.
Обязательно нужно попробовать вепрево колено со свежим хлебом, горчицей и хреном – вкуснотища! Только не удивляйтесь, когда принесут ваш заказ весом приблизительно в 1-2 кг. Такое количество мяса невероятно трудно съесть одному, поэтому просто попросите положить оставшуюся еду с собой или заказывайте порцию сразу на двоих или троих. В ресторанах Праги pečené vepřové koleno стоит в среднем 200 Kč.
Вепрево колено готовили в Праге еще в XI веке, когда охота была любимым занятием аристократов, а они после удачной охоты не упускали возможности попировать. Главным блюдом на столе была запеченная нога дикого кабана, выдержанная в маринаде.
Vepřo-knedlo-zelo (вепро-кнедло-зело)
Еще одно блюдо из свинины, которую так любят чехи. Это куски запеченной свиной лопатки или корейки с гарниром из тушеной капусты. А попробовать такую еду, конечно, нужно с кнедликами. Мясо маринуют в специях, обжаривают на сковороде, а затем запекают в печи, поливая образовывающимся соком. Приготовленная таким образом свинина получается необыкновенно сочной, нежной, тающей во рту. А тушеная капуста – самый распространенный гарнир в Чехии, который подается со многими кушаньями.
Bramboráky (брамбораки)
Это название чешского блюда, за которым скрываются знакомые всем драники. Их готовят с добавлением кусочков бекона, майорана и чеснока. Все ингредиенты вместе создают умопомрачительный аромат и вкус.
Попробовать такую еду можно не только в гостях в ресторанах или кафе по всей Чехии. Брамбораки продаются на различных городских ярмарках, там их жарят и едят прямо на улице, запивая холодным пивом.
На северо-востоке Чехии брамбораки выпекают на открытом огне без добавления масла, только называются они sejkory (сейкоры). Есть и другие разновидности: strouhanec (строуганец) – лепешка из картофеля, натертого на крупной терке, vošouch (вошоух) – брамборак с грибами, cmunda (цмунда) – со шкварками.
Pečená kachna (печена качна)
Запеченную утку с разными вариантами начинок стоит поесть в Праге. Чаще всего ее подают тоже с капустой, квашеной или тушеной, и с кнедликами. Чтобы получилась ароматная золотистая корочка, утку обычно смазывают медом.
Печена качна почти во всех ресторанах включена в jídelniček (йидельничек) – листок меню с традиционной чешской едой. А еще pečená kachna или pečená husa (запеченный гусь) обязательно присутствуют на рождественском столе чехов.
Makový koláček (маковый колачек)
Сладкая круглая выпечка, по внешнему виду напоминает ватрушку, только в Чехии ее выпекают с вареньем под маковой прослойкой, а не с творогом. Сверху посыпают кокосовой стружкой или миндальными кусочками. Обычно маковые колачеки небольшие, до 12 см в диаметре, но в некоторых пекарнях можно попробовать настоящих гигантов – до 30 см.
Стоимость макового колачека – 10-25 Kč. Считается, что в Праге лучшие из них выпекают в Pekárna Kabát (цена – 18 Kč).
Чешская еда настолько разнообразна, что попробовать все за одну поездку вряд ли получится. В гастрономический список обязательно стоит добавить:
— utopenec (утопенец) – маринованные сардельки в кисло-сладком соусе, популярную закуску к пиву;
— жареный сыр hermelín (гермелин) с брусничным джемом;
— pardubický perník (пардубицки перник) – украшенный орнаментом медовый пряник;
— horká láska (хорка ласка) – холодное мороженое с горячим сиропом;
— рolévky (полевки) – чешские супы;
— pečený kapr na česneku (печены карп на чеснеку) – карп, запеченный в чесночном соусе.
Сытная, вкусная еда в Чехии никого не оставит равнодушным. В каждом блюде прослеживается национальный характер народа, история страны. Приготовьтесь к тому, что еды, как и пива, будет много, поэтому просто наслаждайтесь этим уникальным гастрономическим путешествием.
Что обязательно нужно попробовать в Праге?
Милозвучное название столицы Чехии «Прага» заставляет биться сильнее сердца сотни тысяч, а может быть, миллионы людей, побывавших там. А их разум начинает сразу прорисовывать в памяти главные достопримечательности города: Вацлавская площадь, Карлов мост, Староместская площадь, Пражский Град, Собор Святого Вита, Астрономические часы «Орлой», Староновая синагога, Старое еврейское кладбище и т.д. Ну, а что же происходит с их желудком?! Пожалуй, самые яркие воспоминания о Праге связаны именно с ним, а точнее с традиционными блюдами чешской кухни!
Ведь не зря, Прага считается гастрономической столицей Европы. Еще в средневековые времена, здесь преподносилась особая культура застолья, которая сохранилась и до наших дней.
Не верите?! Загляните в любой пражский ресторан (само собой разумеется с чешской кухней)! Удачная планировка города позволяет в каждом районе найти предприятие питания на любой вкус и кошелек. Однако, наблюдается определенная закономерность цен и выхода блюд: близ туристических маршрутов цены выше, а порции меньше!
Отлично! С заведением определились, давайте посмотрим меню и выясним.
Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни
Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
1. «Napojovy listek»(напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;
2. «Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных чешских блюд.
Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata. |
Что же предпочитают местные жители и гости Праги на обед?!
Первое блюдо
Чешские супы или как их называют чехи — «полевки» («polevky»), в первую очередь, характеризуются своей густой консистенцией, а также гармоничным сочетанием ингредиентов. В кулинарной терминологии такие первые блюда носят название «суп-пюре».
Чешские повара привыкли готовить по старинным рецептам, поэтому все блюда обладают уникальным вкусом.
Наиболее полюбившие гостям Праги супы: «чеснечка» и «брамборачка».
Чешский чесночный суп «Чеснечка»
Одно только название «чеснечка» расшифровывает главный ингредиент супа, чеснок. А бульон для такого супа варится на большом количестве копченостей. Ароматная «чеснечка» подается в дополнении с домашними хлебными гренками. Такого сытного супа Вы еще не пробовали!
Чешский суп «Брамборачка»
Что касается, супа «брамборачка», то он носит статус самого необычного чешского блюда. За сравнительно небольшую цену Вам предложат съесть не только картофельную похлебку с копченостями или грибами, но и посуду, в которой она будет подана. Так как, роль тарелки для супа будет выполнять свежая буханка хлеба.
Да, да! Этот тот самый суп в хлебе — Брамборачка!
Чешский суп «Цибулачка»
Большим спросом пользуются и такие первые блюда: «цибулачка» (сырно-луковый суп);
Чешский суп «Зельнячка»
Также «зельнячка» (суп из квашеной капусты),
Чешский суп-гуляш «Гуляшова полевка»
И «гуляшова полевка» (мясной суп-гуляш).
Чешский суп «Дрштькова» — суп из рубцов
Однако, конечно, самый известный чешский суп — это «дрштькова» (drstkova). В древние времена такое блюда могло спасти от голода всю малообеспеченную семью. Поскольку «дрштькова» готовится на основе недорогих мясных субпродуктов, а именно свиная или говяжья требуха и кости. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.
После такого первого блюда чувство сытости Вас еще долго не будет покидать!
Рецепт полевки «дрштькова» для Праги представляет культурную ценность. Поэтому ни один праздник в чешской семье не обходится без национального супа.
Основное блюдо
Любите ли Вы мясо, так как его любит настоящий чех?! Мясная лавка — это второе, после пивного паба, любимое место местных жителей Праги. Они ходят туда ежедневно, даже по несколько раз! А связано это с тем, что у чехов все национальные горячие блюда готовятся из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, птица и т.д.).
Печено вепрево колено
Наверно, в каждом заведении Праги фирменное блюдо — это запеченная рулька молодого кабана (Печено вепрево колено). Стандартная порция такого острого блюда со свиной рульки, заправленной горчицей, будет весить около двух кг. Поэтому для мясной дегустации Вы лучше пригласите несколько друзей или же заберите ее домой, позже съедите!
Печеные свиные ребрышки с медом
Кроме того, Вы можете встретить классическое сочетание свиных ребрышек с медом, заказав в ресторане блюдо «Pecene veprove zebirka v medu». Чешские повара уделяют особое внимание «жебирке» для того, чтобы свинина получилась сочной и нежной.
Свичкова
Не нравиться свинина?! Попробуйте «свичкову» (svickova) в сливочном соусе! Горячее блюдо из говяжьей вырезки, предварительно потушенной в сметане и сливках, подают с кнедликами. Мягкая «свичкова» просто тает во рту!
Запеченная утка
Диетическое мясо птицы также является фаворитом на обеденном столе чеха. Но лидируют по количеству заказов в пражских заведениях блюда из утки. К примеру, «Pecena kachna» (запеченная утка с фруктами или квашеной капустой) с кнедликами.
Запеченная рыба
Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Чехи любят экспериментировать с рыбой, готовя ее различными способами. Но самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная форель («Peceny pstruh» – печены пструг).
Гарниры
Любое основное блюдо необходимо «оттенять» соответствующим гарниром. Чешская кухня не игнорирует данное правило. Кроме того, в меню существует как привычные во всем мире гарниры, так и исконно чешские.
Выбор дополнений к горячему блюду огромен: овощи, крупы, кнедлики и т.д. Пражские рестораторы готовы удовлетворить кулинарные пожелания любого гурмана. Креативный подход к приготовлению продуктов превращает обыденный гарнир в, практически, самостоятельное блюдо. Один из таких примеров — запеченное пюре с салом.
Хотелось бы немного поговорить о кнедликах! Небольшие шарики из муки или картофеля с фруктами способны кардинально изменить основное блюдо в лучшую сторону. Нет никакого смысла их пробовать отдельно, они покажутся Вам безвкусными. А вот в сочетании с рыбой или мясом, либо с утонченным соусом, совсем другое дело!
Соусы
Последний штрих в любом блюде — это заправка соусом или подливой. Чешское название соуса- «омачка», и готовят его совершенно из различных продуктов (грибы, сливки, фрукты). Поэтому чешские соуса также бывают кислыми, сладкими, горьковатыми и т.д.
Закуски
В большинстве случаях, предложенные в заведениях закуски относятся к пиву. К каждому сорту пива соответствует определенный вид закусок. Таким образом, категория «закуски» может занимать внушительную часть меню. Ведь какое чешское пиво без хорошей закуски?!
Несомненно, горячая закуска «гермелин» идеально подходит к молодому чешскому пиву. Жареный мягкий сыр с плесенью – это отличная замена «скучным» снекам!
Ну, а после кусочка перченого зельца с пикантным соусом Ваша рука сама потянется к бокалу пива!
Десерты
А на десерт в Праге подают ароматный яблочный штрудель (рулет) с шариком ванильного мороженого. Да, какие здесь пекут блинчики?! Можно выбрать совершенно любую начинку!
Если важен не только вкус сладости, но и его внешний вид, тогда десерт «Горячая любовь» («Horkalaska») именно для Вас. Прохладное мороженое, красиво украшенное малиновым сиропом и свежими ягодами, доставит истинное эстетическое удовольствие!
Любителей свежей выпечки, Прага угостит теплыми чешскими вафлями, oplatky (оплатки). Карловарский рецепт вафель диктует обязательные условия приготовления. Они должны быть тонкие, круглой формы, и с вкусной начинкой!
Приехать в Чехию и не попробовать «тrdlo» («дурак»), это просто невозможно! Приятный ванильный аромат, буквально, окутывает все улицы. Пражские пекарни как будто бы специально заманивают к себе, чтобы Вы насладились сдобной булочкой в виде завитка. Такое забавное название чешская булочка получила за отсутствие какой-либо начинки. Единственный вариант, хоть как-нибудь подсластить «тrdlo» посыпать сахарной пудрой, орехами или корицей.
В целом, особых отличий по восприятию продуктов чешской кухни от русской не наблюдается. Но в каждом национальном блюде Чехии «присутствует свой характер» и немного истории страны. Поэтому приезжайте в Прагу и, хотя бы, один день поешьте как настоящий чех!
Видео: Что обязательно попробовать в Чехии
10 главных блюд чешской кухни: что попробовать туристу
Чешская кухня впечатлит любого туриста: вкусные сытные блюда, очень большие порции, низкие цены. И все это даже в оживленных туристических местах. А в пивных, куда ходят обедать сами чехи, и того лучше. Расскажем, что попробовать в Праге каждому туристу, на какие блюда обратить внимание в первую очередь. Посоветуем, какие продукты купить в Чехии, чтобы повторить блюда национальной кухни на своей кухне.
О чешском пиве мы решили написать отдельную статью, так как его дегустацией стоит заняться основательно. Обязательно загляните в наш отзыв об экскурсии на завод Крушовице – это один из самых интересных туров в Праге.
Рečené vepřové koleno | Вепрево колено
Запеченная свиная рулька – самое известное блюдо чешской кухни, которое можно попробовать почти в каждом традиционном ресторане Праги. Вкус просто фантастический! Благодаря особому способу приготовления, мясо получается настолько нежным, что его не режут ножом, а просто отламывают. Вепрево колено в Чехии насквозь пропитано ароматным маринадом из пива со специями. Именно поэтому запеченная рулька приобретает неповторимый вкус. Рečené vepřové koleno подается с горчицей и хреном. Разумеется, пробовать блюдо нужно с пивом. Берите рульку на компанию – стандартная порция весит примерно 1,5-2 кг.
Если хотите угостить друзей настоящей чешской рулькой, привезите из Чехии местную горчицу или хрен, а еще пару баночек пива. А специи для маринада найдутся и в России.
Svíčková na smetaně | Свичкова на сметане
Это, пожалуй, первое, что стоит попробовать в Чехии из еды каждому ценителю мяса. Свичкова на сметане переводится как «филе на сливках». Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической достопримечательностью, а потому подается почти в каждом ресторане Праги. Svíčková na smetaně – это невероятно нежная на вкус говяжья вырезка, приготовленная в особом густом соусе из овощей, горчицы, специй и сливок. Блюдо в Чехии принято подавать с мягкими картофельными кнедликами, ароматной густой подливкой, взбитыми сливками и клюквенным или брусничным соусом. Необычное сочетание – незабываемый вкус.
В супермаркетах Праги можно купить ягодный соус, кнедлики для варки, местную горчицу – привезите домой, чтобы приготовить национальное чешское блюдо самостоятельно.
Knedlík | Кнедлик
Раз уж речь зашла о чешских кнедликах, расскажем, что это такое. Чаще всего внешне эта закуска напоминает наш батон, но слегка влажный на вид. На деле это кусочки теста на основе картофеля, отваренные на пару. Иногда их делают в форме шариков, добавляя внутрь какую-либо начинку. Кнедлики в Праге обычно подают к мясным блюдам (особенно к тем, что готовятся с густым соусом). Они действительно вкусные, не откладывайте их в сторону. Иногда есть смысл заказать отдельно кнедлики с томатным, укропным или другим соусом.
Knedlíki в супермаркетах Праги можно найти в виде полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть или отварить.
Utopenec | Утопленец
Популярная чешская закуска к пиву, которую можно попробовать практически в любой пивной Праги. Utopenec – блюдо довольно необычное. Вероятно, вы не раз пробовали маринованные овощи и хорошо знаете их вкус. Представьте, что произойдет, если вместо огурцов или помидоров в банки закатают сосиски с луком. Именно это и провернули чехи. Утопленец подается в виде разрезанных сосисок, густо покрытых луком, по умолчанию к блюду часто приносят булочку. Яркий вкус мяса, пропитанного маринадом, приятно хрустящий лук – закуска просто идеальна к чешскому пиву, особенно к темному.
В магазинах Праги можно найти utopenec в стеклянных банках от известных производителей. Домой везти проблематично, но попробовать можно.
Nakládaný hermelín | Накладаны гермелин
Гермелин – традиционный Чешский сыр, который стоит попробовать в нескольких видах: свежем, жаренном, маринованном. В свежем виде hermelín – мягкий жирный сыр с белой плесенью, аналог французского камамбера. Он отлично сочетается с вином. Nakládaný hermelín – маринованный сыр, залитый оливковым маслом. Он всегда подается с чесноком, большим количеством лука и острым перцем. Часто по умолчанию приносят пару булочек, так как блюдо получается жирным. Это одна из самых популярных в Праге закусок к пиву. Обязательно попробуйте!
В супермаркетах Праги можно найти гермелин в заводских упаковках и привезти домой. Не забудьте, что мягкие сыры нужно сдавать в багаж.
Bramborák | Брамборак
Очень популярная в Праге уличная еда, которую обычно можно попробовать на ярмарках, оживленных городских площадях, в закусочных. Брамбораки – те же драники, но очень большого размера. Еще они более хрустящие, потому что жарятся во фритюре. Советуем взять для начала один – это сытно. И непременно купите к нему хрустящий хлеб, а также бокал пива. Можно добавить немного кислой капусты.
Pečená vepřová žebírka na medu | Жебирка на меду
Это блюдо в Праге одинаково популярно как в дорогих ресторанах, так и в совсем непримечательных пивнушках. Его очень любят сами чехи, охотно берут к пиву. Запеченные свиные ребрышки в медово-горчичной заправке – очень ароматное, слегка копченое, нежное на вкус блюдо. Их подают со свежим хлебом, сладким чили или ягодным соусом. Блюдо увесистое, но сравнительно недорогое, поэтому заказывают его часто. Будьте готовы к большой порции – советуем заказать половину, если в ресторане предусмотрена такая возможность, или же взять блюдо на двоих.
В супермаркетах Праги можно купить медово-горчичную заправку, чтобы привезти домой, а затем приготовить ребрышки по-чешски.
Česnečka | Чеснечка
Ароматный чешский чесночный суп – невероятно вкусное блюдо, которое нужно непременно пробовать в Праге. Для создания «правильной» атмосферы можно заказать česnečka в хлебе, а к нему взять бокал пшеничного пива. Готовят суп из копченостей с ребрышками, в бульон из овощей добавляют только картошку, а особый вкус ему придает топленое сало. Обязательны специи: тмин, майоран, перец. Главный ингредиент чешского супа, конечно, чеснок – на одну порцию берут целую головку (не зубчик, действительно головку). Последний штрих – яйцо, которое вливают в бульон в последнюю очередь. Получается очень необычный, ароматный, сытный, по-хорошему жирный суп – одно из лучших блюд в Чехии. Если česnečka подается не в хлебе, в нее обычно добавляют гренки.
Чтобы приготовить суп česnečka, домой из Праги можно привезти набор необходимых специй, а также копченое чешское мясо в вакуумной упаковке.
Trdelník | Трдельник
Из сладостей первым делом нужно попробовать трдельник, а вовсе не торт «Прага» (вы же знаете, что его придумали в СССР, а к Чехии он отношения не имеет?). А вот аппетитные трубочки на вертелах – другое дело. Это очень популярная среди туристов уличная еда в Праге – вкуснейшая выпечка, аромат которой можно почувствовать задолго до того, как вы увидите палатку с надписью Trdelník. На вкус трдельники напоминают плюшки: немного влажное внутри, но хрустящее снаружи тесто, в меру сладкое. Их посыпают корицей, а пекут на вертелах, поэтому внутри они полые. Трдельник можно съесть даже без наполнителя – горяченький, свежий, невероятно вкусный. А можно заполнить отверстие кремом, шоколадной пастой, мороженным или чем-то еще.
Если вы хотите привезти из Чехии пару трдельников в качестве гостинца близким, купите их прямо перед выездом и возьмите в ручную кладь.
Makový koláček | Маковый калачик
Калачи в Чехии совсем не похожи на русские. Словом koláček местные называют почти все сдобные пироги. Самые популярные в этой категории – маковые, так как они считаются национальным десертом. Makový koláček – классическая ватрушка со сладкой начинкой из мака. В Праге эту сладость можно купить в лотках с выпечкой прямо на улице или в пекарнях, а также заказать в различных кофейнях. Сладкоежкам должно понравиться.
Вы можете привезти какой-нибудь koláček из Праги в качестве гостинца для близких (не стоит брать только творожные или сметанные пироги). Купите перед отъездом, а в самолете возьмите в ручную кладь.
Тематические экскурсии
Мы уверены, что знакомство с культурой той или иной страны будет наиболее полным после погружения в кулинарные традиции местных. Поэтому действительно любим дегустации. Миллионы туристов со всего мира разделяют эту точку зрения. Дегустировать можно по-разному: одним достаточно посетить национальный ресторан, открытый для туристов в центре города, другие ищут заведения для местных, а третьи шагают дальше всех и отправляются в гастрономические туры. Если последний вариант вам по душе, то вы оцените наш список тематических экскурсий в Праге на русском языке. Есть смысл побывать хотя бы на одной из них.
Большая дегустация
Популярная экскурсия по Праге с русским гидом. Загляните почитать отзывы – туристам очень нравится этот тур. Гуляя по городу в компании местного жителя, вы увидите чешскую столицу с другого ракурса. Дегустация пройдет в 3-4 заведениях в разных районах Праги. Это отличный шанс попробовать блюда из нашего списка и другие гастрономические достопримечательности Чехии, запить все это лучшим пивом и просто хорошо провести время.
Тур для сладкоежек
Отличная экскурсия по Праге на русском языке – идеальный вариант для семьи или компании (много отличных отзывов). Вы будете гулять по историческим местам города, слушая увлекательный рассказ о местных традициях. Маршрут пролегает через лучшие кондитерские Праги: заведение начала XX века (шанс попробовать сладости, приготовленные по старинным рецептам), лавка с трдельниками, горячий шоколад на средневековых улочках, кафе на городской крыше с видом на пражские куранты. Будет очень вкусно!
Пивные закуски Праги
Отличный шанс научиться разбираться в чешском пиве, а также подбирать к нему «правильные» закуски. Вы побываете в 3 старинных пивоварнях, познакомитесь с традициями создания пенного, даже понаблюдаете за этим процессом. Разумеется, без дегустации никуда: лучшие (даже эксклюзивные) сорта пива, фирменные колбаски, вкуснейшее мясо – вкусно, познавательно, очень интересно!
Пивной тур с едой
Еще один пивной тур, но уже по совсем другим пивоварням. Экскурсия по Праге на русском языке понравится ценителям пенного, а также любителям познавать культуру страны через гастрономические традиции. Дегустация начнется с классических сортов пива, а закончится настоящим эксклюзивом. На закуску – утопленцы, колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы.
Средневековый ужин
Отличное шоу и вкусный ужин (его стоимость уже включена в цену экскурсии). Отличный шанс попробовать суп в хлебе или одно из национальных мясных блюд, ароматный свежий хлеб, лучшее чешское пиво, местные сладости. Все это в атмосфере веселья великолепного средневекового шоу в настоящей каменно-деревянной корчме со свечами вместо ламп. Танцовщицы, фехтовальщики, факиры – это будет интересно.
Перед поездкой в Прагу обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Чехии. Сувениры, одежда, бренды косметики, классические и гастрономические сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. А ценителям вина пригодится отдельный гид по лучшим чешским сортам.
Еда в Чехии: что попробовать и сколько стоит
Чехия – небольшая страна в Центральной Европе, которая много лет остается привлекательной для туристов со всего мира. Этот край всегда славился своими минеральными источниками и бальнеологическими курортами.
Здесь находится множество памятников архитектуры, овеянных старинными легендами и преданиями. Одной из главных достопримечательностей страны является ее кухня. Мы предлагаем небольшой обзор того, что попробовать в Чехии из еды и во сколько здесь обойдутся продукты питания, если вы решите готовить еду самостоятельно.
Содержание
- Что попробовать в Чехии
- Кафе и рестораны
- Цены в кафе и ресторанах Чехии
- Супермаркеты
- Цены на продукты
- Детское питание
Что попробовать в Чехии
На формирование чешских кулинарных традиций имели огромное влияние ближайшие соседи: Австрия, Германия, Венгрия и страны Восточной Европы.
Традиционная еда в Чехии простая и незамысловатая. Основные продукты – мясо, птица, картофель. Но все продукты идеально сочетаются с замысловатыми соусами, приправами и специями, делая пищу неповторимо вкусной.
Конечно, здесь вы не найдете изысканных деликатесов, таких как во французской кухне, но у любого путешественника всегда есть возможность вкусно, сытно и недорого поесть . Если кратко охарактеризовать национальную кухню, то еда в Чехии мясная, очень жирная, калорийная и сытная.
Сами чехи говорят, что их национальная еда стоит на трех китах: «мясо – кнедлик – пиво».
Обычный чешский обед состоит из трех блюд. На первое традиционно подается суп, разновидностей которого здесь множество, на любой вкус. Наиболее популярные из первых блюд:
- Bramboračka, или bramborová polévka, – очень густой картофельный суп, в который добавляют белые грибы или различные копчености.
- Gulášová polévka – гуляш из свинины или говядины. В него добавляют подливку из зажаренной муки.
- Hovězí vývar – суп на основе говяжьего бульона с кнедликами из печени.
У туристов обычно вызывает восторг традиционный чешский суп в хлебе. Суп может быть любым, из описанных выше, а вот способ подачи весьма оригинальный: из хлеба вырезают мякиш и наливают внутрь такого «горшочка» суп или гуляш. В каждом ресторане есть свой рецепт супа с такой оригинальной подачей.
А на второе вам обязательно стоит попробовать такие кушанья национальной кухни, как свичкова, вепрево колено, ребрышки с медом. Самые популярные продукты, из которых здесь принято готовить основные блюда, – это свинина, говядина, курица, утка, индейка. Мясные продукты предварительно маринуют с большим количеством специй.
Отдельно следует сказать о соусах, или omáčky. Они достаточно густые, приготовленные на муке, зажаренной на свином жире. Технология приготовления остается неизменной со времен Средневековья.
Самые известные чешские блюда, которые знамениты во всем мире:
- Pečené vepřové koleno – запеченная свиная рулька. Сначала мясо отваривают с добавлением специй, кореньев и трав, а затем запекают в духовом шкафу или на гриле. Подают с гарниром из тушеной капусты, с картофелем и соленьями.
- Pečená vepřová žebírka v medu – свиные ребрышки, приготовленные в медовом маринаде.
- Svíčková nasmetaně – говядина или свинина, тушенная под соусом. В качестве гарнира подают кнедлики.
- Vepřo-knedlo-zelo – свинина, запеченная с кнедликами и тушеной капустой с густой подливкой.
Чехия славится на весь мир своим пивом. Его сортов великое множество: темное, светлое, рубиновое, копченое, пшеничное. В любом заведении страны к этому напитку принято подавать особенные закуски. Непременно закажите что-нибудь из этого списка:
- Nakládaný hermelín – сорт мягкого жирного сыра, который подают маринованным.
- Utopenci – колбаски, которые маринуются несколько недель.
- Grilované klobásky – мясные колбаски, запеченные на гриле.
Из-за обилия вкуснейших мясных деликатесов и множества известных сортов пива туристы обычно не обращают внимания на традиционные чешские десерты и сладости. Традиционные десерты чем-то похожи на австрийские, хотя со своей «изюминкой». Если вы или ваши дети любите сладости, то вам стоит попробовать:
- Trdelník, trdlo – самая популярная выпечка, которая продается в ларьках на улицах больших городов. Это трубочки из теста, посыпанные сахаром, корицей, ванилью и орехами.
- Knedlíky – очень распространенное блюдо, традиционно его подают как гарнир. Но есть и сладкие кнедлики, их готовят с творогом, орехами, фруктами и ягодами.
- Oplatky – круглые вафли, напоминающие знаменитые венские. Они круглой формы, а внутри у этих вафель – начинка из взбитых сливок или шоколада.
Ну а поездка в Чехию для взрослых туристов не представляется полноценной без дегустации местного пива. Чешское пиво – это собрание вековых традиций и гордость нации. Попробуйте некоторые сорта:
- Pilsner Urquell – светлый лагер низового брожения, напиток золотого цвета с ароматом солода и трав. В послевкусие чувствуется горчинка.
- Velkopopovický Kozel – пиво, имеющее ярко выраженное шоколадное послевкусие. Вы можете попробовать четыре разновидности: темное, светлое, медиум, премиум.
- Staropramen – один из самых популярных сортов, выпускается более десяти разновидностей.
Кафе и рестораны
Гуляя по улицам городов и курортов Чехии, вы можете зайти отведать традиционные деликатесы чешской кухни в заведениях общественного питания, которые встречаются буквально на каждом шагу.
Все кафе и рестораны Чехии по ценовой политике и уровню сервиса условно можно поделить на три категории.
Рестораны – это презентабельные заведения с высоким уровнем цен и сервиса. На вывесках написано: «Restaurant». Кафе – заведения с более низким уровнем цен, но не менее высоким уровнем сервиса. Их принято называть ресторациями. На вывеске значится надпись: «Restaurace».
Пивная – самое бюджетное и простое заведение. Чешский пивной ресторан отличается аутентичной кухней, обилием сортов пива и демократичными ценами. Правда, здесь бывает весьма многолюдно и шумно.
Самый известный ресторан Чехии – «Ходовар». Знаменитый ресторан в скале расположен неподалеку от курорта Карловы Вары. Здесь в XII веке была основана первая пивоварня и винные погреба.
Пивоварня функционирует до сих пор и выпускает пиво Chodovar. Когда сюда попадаешь, кажется, что зашел в гости к сказочным существам из старинных сказок. Перед тем как попасть в главный зал, вы пройдете по коридорам, где расположился небольшой музей.
Каждый посетитель имеет возможность купить сувенирную продукцию и послушать интересный рассказ об истории этого легендарного заведения. Это очень популярное место, поэтому столик надо бронировать заранее по телефону или через Интернет.
В последнее время популярен здоровый образ жизни, многие туристы предпочитают питаться более легкой и менее калорийной пищей. Следуя веяниям гастрономической моды, в крупных городах стали открываться трактиры, пиццерии и траттории, где представлены кухни мира на любой вкус: французская, японская, итальянская.
- Если вы собираетесь куда-нибудь зайти и перекусить, то учитывайте, что в Чехии есть некоторые особенности, о которых стоит помнить:
- Меню принято вешать перед заведением: так очень удобно изучать предложения блюд и цены.
- Все блюда принято запивать пивом. Это очень хорошее дополнение к калорийной и жирной пище.
- Чехи рано встают и рано ложатся. Некоторые заведения общественного питания обычно закрываются до 21.00, а в некоторых после этого времени трудно найти полноценное меню.
- Если на столе есть корзинка с соусами или какими-то приборами, то будьте готовы, что в счет вам включат плату за улучшенный сервис – от 15 до 50 крон. Отказываться от этого можно, но считается дурным тоном, поэтому лучше сразу выбирать заведения без куверта. Кстати, в куверт может включаться плата даже за столовые приборы и салфетки. В меню об этом пишут где-нибудь внизу очень мелким шрифтом.
- В ресторациях для местных порции еще больше, а цены значительно меньше.
- В меню, написанном на русском языке, цены бывают выше, чем в том, что написано на чешском.
Цены в кафе и ресторанах Чехии 2022
Выбор кафе и ресторанов очень большой, и многих туристов перед поездкой интересует вопрос: сколько стоит поесть в Чехии? Всё зависит от места, где вы собираетесь перекусить, и его отдаленности от скопления туристов.
Самые дорогие заведения находятся вблизи известных достопримечательностей. Но стоит отойти в сторону несколько кварталов, и можно найти заведения с более низкими ценами: как правило, здесь предпочитают питаться местные жители.
Можно сказать, стоимость еды в местных кафе, ресторациях и магазинах немного ниже среднеевропейской.
Самая недорогая еда – это уличная. Здесь повсеместно встречаются ларьки и киоски, где продают колбаски, рульку, картофель, трдло, мороженое, прохладительные напитки:
- трдло (классическое или с наполнителем) – 60–70 CZK;
- рулька (100 г), в стоимость входит хлеб, горчица и кетчуп – 89 CZK;
- колбаски (1 порция) – 70 CZK;
- пиво (0,5 л) – около 60 CZK;
- мороженое (1 шарик) – 30 CZK;
- кофе – от 40 CZK.
Стандартное меню в «Макдоналдсе» будет стоить около 120 CZK. Планируете зайти с друзьями или семьей на чашечку кофе с пирожным? Тогда стоит взглянуть на приблизительные цены:
- кофе американо – от 25 CZK;
- кофе латте – от 30 CZK;
- чизкейк – от 60 CZK;
- тирамису – от 50 CZK.
Цены в кафе весьма демократичны. Средний счет в бюджетном кафе для местных жителей обойдется в 160–200 CZK. За эти деньги вам предложат салат, что-нибудь из традиционной кухни и напиток. Возьмем для примера меню среднестатистического кафе:
- порция супа – от 30 CZK;
- рулька со специями (1 кг) – от 350 CZK;
- салаты (200–300 г) – от 50 CZK;
- блюда из курицы – от 60 CZK;
- блюда из рыбы – от 80 CZK;
- пиво – от 40 CZK.
Средний счет на двоих в ресторане будет начинаться от 400 CZK. В цену входит спиртное.
Получив счет, не торопитесь рассчитываться по нему и оставлять чаевые. Внимательно всё прочитайте и посчитайте, ведь здесь очень часто обманывают туристов: включают в счет лишние блюда или спиртное, округляют счет в большую сторону. Обычно такое случается, если туристы приходят большой компанией, а уходят, хорошо пообедав и немного навеселе.
Как правило, чаевые составляют 5–10 % от суммы заказа. Если вы на своем чеке видите надпись «služby», «service», «přirážka», «přirážka k ceně», «10 %» , это значит, что чаевые уже включены.
Супермаркеты в Чехии
Как и в любой европейской стране, в Чехии широко представлены сети гипермаркетов, супермаркетов и прочих магазинов, где можно купить всё: от продуктов питания до крупной бытовой техники.
- Tesco – одна из крупнейших торговых английских сетей, магазины которой встречаются повсеместно.
- Globus – крупные сетевые гипермаркеты, особенно популярные среди местного населения.
- Kaufland – немецкая торговая сеть с относительно демократичными ценами на продукты.
- Makro – аналог знакомого нам «Метро». Но для того, чтобы купить там что-либо, надо иметь специальную карточку, которую предъявляют на входе и при расчете.
Супермаркеты Чехии отличаются от гипермаркетов по площади и представлены такими известными торговыми сетями, как Billa, Albert, Tesco Express, Lidl, Penny Market. Выпечку и мясные продукты лучше покупать в специализированных лавках, а сезонные фрукты и овощи гораздо вкуснее на рынках.
Цены на продукты в Чехии 2022
Выборочно приведем стоимость продуктов в Чехии:
- апельсины (1 кг) – от 20 CZK;
- бананы (1 кг) – от 25 CZK;
- груши (1 кг) – от 40 CZK;
- лимоны (1 кг) – от 45 CZK;
- клубника (1 кг) – от 60 CZK;
- яблоки (1 кг) – от 20 CZK;
- помидоры (1 кг) – от 30 CZK;
- капуста (1 кг) – от 14 CZK;
- лук зеленый (1 пучок) – от 10 CZK;
- свекла (1 кг) – от 35 CZK;
- грибы шампиньоны (1 кг) – от 65 CZK;
- картофель (1 кг) – от 14 CZK;
- лук репчатый (1 кг) – от 14 CZK;
- молоко (1 л) – от 18 CZK;
- сметана (200 г) – от 28 CZK;
- сыр «Эдем» (200 г) – от 26 CZK;
- кефир (0,5 л) – от 18 CZK;
- творог (230 г) – от 20 CZK;
- твердые сыры (1 кг) – от 130 CZK;
- яйца (10 шт.) – от 30 CZK;
- куриное филе (1 кг) – от 110 CZK;
- свинина (1 кг) – от 150 CZK;
- баранина, говядина (1 кг) – от 250 CZK;
- куриная тушка (1 кг) – от 65 CZK;
- колбаса копченая (1 кг) – от 130 CZK;
- сосиски (1 кг) – от 150 CZK;
- булочка «Кайзерка» – 3,9 CZK;
- хлеб нарезной – от 22 CZK;
- пиво Kozel – от 11 CZK;
- пиво Budvizer – от 15,5 CZK;
- шоколад (100 г) – от 20 CZK;
- вода (0,5 л) – 12 CZK;
- вино (0,75 л) – от 130 CZK;
- кока-кола (0,5 л) – 26 CZK.
При покупке продуктов ищите значок KLASA – это государственный знак качества. Таким значком помечаются чешские продукты высокого класса.
Детское питание
Планируя поездку с ребенком , вам заранее следует подумать о том, как организовать питание в Чехии. Это особенно важно, если малышу еще не исполнился годик. Здесь, как и в других странах Европы, проблематично найти монокомпонентные пюре.
Есть еще одна особенность: местные производители выпускают мясные рагу и рекомендуют их детям с 4 месяцев, хотя наши педиатры не советуют вводить мясо раньше 7 месяцев. Так что, покупая пюре в супермаркетах, нужно быть особо внимательными к составу.
В местных магазинах и супермаркетах представлены молочные смеси, каши и детские пюре всех известных производителей, они отличаются проверенным качеством. Вот, например, цены на некоторые молочные смеси и пюре:
- смесь Nutrilon – 349 CZK;
- смесь Hami – 199 CZK;
- молочная смесь Nestle– 289 CZK;
- мясное пюре Hami – 39,90 CZK;
- овощное пюре – 34 CZK;
- овощное пюре – 24 CZK;
- фруктовые пюре (100 г) – 16,90 CZK.
Если вы отправляетесь в путешествие с малышом, то лучше всего выбирать апартаменты с кухней, где есть возможность самостоятельно готовить малышу привычную еду.
Покупать продукты можно в ближайших магазинах или супермаркетах. Цены на еду в Чехии не очень высокие, поэтому готовить самостоятельно – хороший вариант для бюджетного отдыха, если вы располагаете временем.
Как правило, стоимость проживания в чешских отелях включает завтраки. Обычно они организованы по системе «всё включено». В некоторых семейных отелях Чехии по вашей просьбе для ребенка могут приготовить кашу из крупы, которую вы привезли. Но это обязательно нужно оговаривать на этапе планирования путешествия.
Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Чехии ребенку, который уже питается за общим столом, то следует помнить, что практически вся национальная еда слишком жирная и калорийная. Ее не стоит давать пробовать дошкольникам, потому как для малышей она слишком тяжелая.
Рестораны в Чехии не очень подходят для посещения с детьми. Эта страна остается единственной в Евросоюзе, где еще не приняли закон о запрете курения в общественных местах. А еще для местных заведений характерна неспешность обслуживания, что весьма неудобно при отдыхе с детьми и планировании своих экскурсий.
Как правило, в кафе есть диетическое меню, из которого можно выбрать что-нибудь для ребенка. Обычно юным туристам приходится по вкусу свичкова, овощные салаты, колбаски, сосиски и выпечка. На обед ребенку можно предложить суп с кнедликами или брамборачку.
Если ребенок отказывается есть непривычную пищу, загляните в одну из пиццерий, где готовят вполне приличную пиццу и пасту.
Заказывая блюда из меню, обратите внимание на вес порций. Как правило, во всех заведениях они такие большие, что можно наесться не только ребенку, но и родителям.
Ресторан «Вытопна» в Праге
В крупных городах есть необычные места общепита, которые будет очень интересно посетить вместе с маленькими туристами. Например, собираясь с ребенком в Прагу, запланируйте посещение ресторана «Вытопна» на Вацлавской площади, название которого дословно переводится как «паровозная топка».
Чем же интересен этот ресторан? Всё дело в том, что здесь есть самая настоящая миниатюрная железная дорога, по которой ездит паровозик и в своих вагончиках непосредственно к столикам доставляет еду, пиво и другие напитки, а позже отдельный состав забирает грязную посуду.
Заинтересовавшись такой подачей блюд, начинают есть даже самые отъявленные привереды. Стоит отметить, что, помимо такой оригинальной подачи блюд, кухня ресторана тоже весьма достойная и по цене вполне доступная.
Надеемся, что наши советы будут полезными при планировании вашего отдыха в Чехии. А чтобы поездка была еще более насыщенной впечатлениями, предлагаем ознакомиться со списком детских и семейных развлечений в этой удивительной и гостеприимной стране.
Чешская кухня
Чешская кухня самобытная, вкусная, а главное сытная. В правильных ресторанах приносят огромные порции, можно смело заказывать одно блюдо. Обязательно ознакомьтесь (а ещё лучше распечатайте) с переводом чешского меню на русский.
После отпуска в Чехии туристы увозят не только сувениры и положительные эмоции, но и массу гастрономических впечатлений, несколько лишних килограммов. Так какова же на вкус чешская кухня?
Чеснечка
Один из популярных супов – чесночный. Способы его приготовления в разных регионах немного отличаются. Где-то в него кладут сыр, где-то картошку и копчености. Чехи особенно налегают на чеснечку с наступлением холодов. Это хорошее противомикробное средство.
Традиционно чеснечку подают в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью. Крышка у этой кастрюльки также съедобная, хлебная. Изначально таким способом подавали лишь суп-гуляш.
Сейчас в буханку наливают луковый, чесночный с сыром и копченостями, картофельный. Главное, чтобы суп был не слишком жидким и не вытек из хлеба.
Кстати, суп в буханке есть в меню далеко не всех заведений. Его предлагают преимущественно в ресторанах. В своей повседневной жизни чехи супы едят из обычных тарелок.
Кнедлики
В чешской кухне кнедлики зачастую заменяют хлеб. Делают их из обычной или картофельной муки. Готовят строго на пару, затем нарезают и подают в виде гарнира. Кнедлики хорошо дополняют мясные блюда с густым соусом, в нем их макают, а потом едят.
Рецептов кнедликов множество, часто в них добавляют начинку, например, печеночную, луковую, мясную или даже капустную. В сладкие кладут фрукты, сверху посыпают сыром и сахаром.
Брамбораки
Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники. Обязательный ингредиент здесь майоран. Брамбораки едят как отдельное блюдо или подают в виде гарнира к мясу.
Кстати, недавно в Чехии провели опрос на звание самого национального блюда. Победили именно брамбораки.
Свиное колено
Любому мясу чехи предпочитают свинину. Секрет такой любви прост и легко объясняется. Испокон веков в Чехии это мясо считается самым дешевым, оно стоит гораздо меньше той же говядины.
Свиное колено — это чешский бренд. Голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне или запекают в духовке. Рулька — очень сытное блюдо и одному человеку съесть его обычно не под силу. В кафе и ресторанах обычно указывают на сколько персон оно рассчитано. Лучше всего свиное колено сочетается с чешским пивом.
Сами чехи рульку считают достаточно жирной и едят еe редко.
Жареная свинина с кнедликами и капустой
Куски корейки или лопатки посыпают специями, обжаривают их на сковороде. Потом полив сверху водой или бульоном отправляют в печь.
Тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов. А сочетание капуста + кнедлики в списке самых любимых гастрономических предпочтений чехов.
Свиные ребрышки
Запекают их под аппетитной, хрустящей медовой корочкой. Подают с несколькими видами соусов. Вкусно и как всегда много. Поэтому перед заказом лучше уточнить вес и рассчитать свои силы.
Свичкова на сметане
Это блюдо для тех, кто не любит свинину. В основе – телячья или говяжья вырезка. Подают ее сразу под двумя соусами – сметанным и брусничным. Вдобавок на тарелку кладут ломтик лимона и, конечно же, кнедлики.
У этого блюда существует масса рецептов. И у хорошей чешской хозяйки всегда есть свой секрет приготовления свичкова на сметане.
Гуляш
Готовят его как из свинины, так и из говядины. Мясо нарезают кубиками, затем к нему отправляется тмин, чеснок и перец. Все это тушится на слабом огне. Когда мясо почти готово, в соус добавляют муку и томатную пасту. Все это томится еще несколько минут. Неизменный атрибут гуляша — кнедлики, их макают в ароматный соус.
Утопенец
Утопленником (а именно так переводится название блюда) в Чехии называют маринованные сардельки с перцем и луком. Это самая любимая закуска к пиву. Причем съесть утопенец, не запивая пенным напитком практически невозможно. Он очень жирный и в нем много уксуса. Пиво значительно оттеняет вкус.
Вообще в Чехии очень популярны различные сосиски, сардельки, колбаски. Местные жители любят есть их горячими и непременно с горчицей.
Жареный сыр
В Чехии очень любят сыр, особенно жареный. Для этого хорошо подходит местный сорт Гермелин, он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду. Сыр подают с пылу с жару с соусом на выбор.
Сыр хорошо сочетается с клюквенным или брусничным соусами. Сытно, калорийно и очень вкусно!
Карловарские вафли
Круглые, хрустящие и тонкие. Карловы Вары славятся не только минеральной водой, но и своими вафлями. Их выпускают с 1780 года. Сначала были только две разновидности: шоколадная и ореховая, сейчас их 15. Есть лимонные, яблочные, со вкусом тирамису и местного ликера «Бехеровка».
Кстати, считается, что эти вафли могут готовить лишь в Карловых Варах, так как в рецепте вода из минеральных источников, но и в Праге можно найти.
Здесь все так и хочется попробовать. Туристам прием пищи лучше сочетать с пешими прогулками и осмотром достопримечательностей. Тогда от этой европейской страны останутся лишь положительные воспоминания и ни грамма лишнего веса.
Что попробовать в Чехии из еды
Чешскую кухню редко можно найти за пределами страны, поэтому лучше всего использовать возможность по максимуму и дегустировать традиционные блюда чешской кухни, отдыхая в Чешской Республике. Большинство блюд состоит из мяса, картофеля, моркови и других продуктов с высоким содержанием крахмала, но в последние годы чешские рестораны начали включать в свое меню и диетические блюда.
Блюда чешской кухни, как правило, хорошо сочетаются со свежим пивом и холодной чешской содовой «Kofola». Не забывайте оставлять место для десерта, так как чешские сладости – это кое-что особенное.
Вепрево колено с квашеной капустой и кнедликами
Вепрево колено с квашеной капустой и кнедликами (Vepřo Knedlo Zelo) – традиционное чешское блюдо, которое можно встретить в меню практически каждого паба и ресторана. К вепреву колену, то есть жареной свинине в качестве гарнира подается квашеная капуста, часто посыпанная тмином, и хлебные клецки, называемые в Чехии кнедликами. Кнедлики особенно хороши для собирания последних капель ароматной мясной подливки.
Жареный сыр
Нехватка еды и правительственные решения во время коммунистического режима в 20 веке повлияли на чешскую кухню, и в традиционном меню появились новые причудливые блюда, например, жареный сыр (Smažený Sýr). Несколько кусков жареного сыра, обычно это эдам, картофель фри и соус тартар считается в Чехии полноценным ужином.
Smažený Sýr можно попробовать недалеко от площади Республики в ресторане «Lokál Dlouhááá» по адресу: Dlouhá 33.
Говядина со сливочным соусом
Такие овощи как морковь, сельдерей и пастернак занимают почетное место на чешской кухне. Они используются и для приготовления традиционного чешского блюда «Говядина со сливочным соусом» (Svíčková na Smetaně). Это тяжелое и сытное блюдо сочетает в себе множество вкусов. Овощи обжариваются и взбиваются в соус, загущенный сливками, которым затем поливают нежную говяжью вырезку, фаршированную беконом. Блюдо обычно украшают ложечкой сливочно-клюквенного соуса и подают с кнедликами.
Попробуйте Svíčková na Smetaně в ресторане «Vidličky a Nože» по адресу: Vodní 11.
Запеченный карп
Поскольку Чехия – страна, не имеющая выхода к морю, морепродукты не часто попадают в чешские блюда, однако есть одно исключение. Это карп. Запеченный карп – традиционное рождественское блюдо. Обычно перед Рождеством чехи идут на рынок, покупают там живых карпов и держат их в бочках или даже в ваннах, прежде чем запечь и подать на праздничный стол в канун Рождества.
Тршебоньский край в Чешской Республике – лучшее место, чтобы попробовать запеченного карпа вне сезона, именно здесь ловится или разводится большая часть карпа. Если хотите попробовать это блюдо, обратите внимание на ресторан «Šupina a Šupinka» по адресу: Valy 155, Třeboň.
Оломоуцкий сыр
Смелым гурманам обязательно стоит попробовать это моравское блюдо. Однако оломуцкий сыр (Olomouc Sýr) не для тех, кто не любит особые ароматы. Этот сыр, названный в честь города, в котором он был впервые создан, представляет собой зрелый мягкий сыр ярко-желтого цвета, восковой текстуры и неожиданно сильного землистого вкуса. Интересно, что в нем мало жира из-за особенностей процесса старения, это делает его одной из лучших альтернатив молочным продуктам. Вы можете найти его в большинстве чешских гастрономов и на рынках, но для того, чтобы получить поистине уникальные впечатления, попробуйте оломоуцкий сыр в пончиках, слойках и других сладких лакомствах.
Гуляш
Чешская погода в холодное время года прекрасно подходит для большой порции гуляша (Guláš). Это блюдо чехи позаимствовали из венгерской кухни. Обычно гуляш готовят из говядины, измельченных помидоров, лука и перца, а консистенция чешского гуляша находится между тушеным мясом и супом. Обычно это блюдо подают с хлебными кнедликами для макания. После вепрева колена гуляш, вероятно, второе по популярности блюдо в меню чешских ресторанов.
Guláš можно попробовать в ресторане «Mincovna» в самом центре Праги, на Староместской площади, по адресу: Staroměstské námesti 930/7.
Фруктовые кнедлики или вареники с фруктами
Если оломоуцкий сыр и говядина, фаршированная свининой, не удовлетворили ваши пристрастия к необычным блюдам, вам наверняка подойдут фруктовые кнедлики (Ovocné Knedlíky). Эти сладкие вареники с фруктами подаются в Чехии в качестве основного блюда. Чехи готовят фруктовые кнедлики с теми фруктами, которые доступны в сезон – обычно это клубника, абрикосы, вишня и сливы. Фрукты погружаются в воздушное тесто и варятся или готовятся на пару, а после фруктовые кнедлики посыпаются сахарной пудрой, сладким сыром или поливаются топленым маслом.
Одни из самых вкусных Ovocné Knedlíky можно попробовать недалеко от острова Кампа в ресторане «Café Savoy» по адресу: Vítězná 5.
Открытые бутерброды
Еще одно блюдо, закрепившееся на чешских кухнях с коммунистических времен – открытые бутерброды (Obložené Chlebíčky). Чехи превратили открытые бутерброды в настоящее искусство. Такие бутерброды обычно подают в качестве закуски, украшая их чем угодно: ломтиками жаренной говядины, солеными и свежими огурчиками, нарезанными яйцами, красным перцем, сыром, ветчиной, кремом из хрена. Часто в кафе открытые бутерброды подают даже на обед.
Пирожки
Чешские пирожки (Koláč) – традиционный чешский сладкий десерт. Он представляет собой сладкую выпечку, которую можно найти в большинстве пекарен по всей Чехии. Обычно в центре «Koláč» находится сладкий фрукт, например, клубника, малина или слива, но часто также в пирожках запекаются сладкие сыры или начинка из засахаренного мака. Нередко такая выпечка подается как завтрак или как снек для быстрого утоления голода, но многие чехи готовят такие пирожки и для особых случаев. В Моравии вы можете найти «Koláč» размером с большие пироги, их продают на многих фермерских рынках в Праге.
Булочки с заварным кремом
Многие чехи скажут вам, что вкус булочек с заварным кремом напоминает им детство. К счастью, благодаря этому десерту детство можно ненадолго вернуть. Булочки с заварным кремом (Buchtičky se Šodó) – маленькие дрожжевые булочки, залитые теплым сладким ванильным заварным кремом, можно найти в меню многих чешских ресторанов и кафе. Их часто подают с ароматным кофе и карамелью.
Попробуйте Buchtičky se Šodó в кафе «Malostranská beseda» на Малостранской площади по адресу: Malostranské náměstí 35/21 или рядом с Вацлавской площадью в кондитерской «Cukrárna Myšák» по адресу: Vodičkova 31.