Национальные индийские блюда обязательные к дегустации

Индийская кухня

Индия по праву пользуется репутацией одной из наиболее загадочных и самобытных стран мира. Ее часто называют «матерью всех цивилизаций». И это действительно так. Индия — страна с абсолютно невероятным культурным наследием, важную роль в котором занимает национальная кухня.

Кулинария в Индии — это не только искусство, но и крайне сложная философия. А потому, отправляясь в гастротур по этой стране, следует предварительно хотя бы в общих чертах изучить основы вероучения индусов о пище, ее видах и способах ее приема.

Общая характеристика

Наука о правильном питании — одна и основных тем в Ведах, религиозных книгах древних индусов. Так, согласно им, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости [1] .

К «невежественной» пище относятся мясные и рыбные блюда, безвкусные, испорченные. «Страстные» блюда — очень острые, кислые, соленые, пережаренные, горячие, слишком сладкие. Наконец, «благостная» пища — вегетарианская, молочная. Такие блюда не слишком острые и при этом не пресные, они не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные. Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными [2] .

  • Общая характеристика
  • Характерные особенности
  • Основные блюда
  • Польза и вред для здоровья
  • Готовим плов бириани
  • Готовим индийское овощное рагу

Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий [3] .

Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый же отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус — это целебные свойства, которые дарят кушанью специи. Соленый вкус — это энергия, необходимая нашему организму. Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы накопления жировых запасов.

Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие» [4] . Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.

Характерные особенности

На сегодняшний день индийская кухня вполне заслуженно считается одной из наиболее экзотических. Она сочетает в себе многовековые традиции местного населения с тенденциями, которые были привнесены в страну извне. В результате можно выделить следующие характерные особенности индийской кухни.

  1. Индия — страна приправ. Местные хозяйки во время приготовления пищи используют около тридцати видов разнообразных пряностей в самых неожиданных комбинациях. Благодаря этому блюда индийской кухни отличаются пикантным ароматом и просто невероятным вкусом.
  2. Несмотря на то что на сегодняшний день в стране существует более трех с половиной тысяч каст, в каждой из которых свои правила, устанавливающие нормы питания, кулинарные пристрастия местного населения сформировались под влиянием двух религий: индуизма и ислама. В рационе мусульман, которые населяют преимущественно северные штаты, отсутствует свинина. При этом Индия на государственном уровне отказалась от говядины[5] . А самое любопытное, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, если они разного вероисповедания, что в Индии не редкость.
  3. Индийская кухня за свою историю впитала в себя множество кулинарных традиций представителей других национальностей. Так, например, переселенцы из Португалии завезли в страну сладкий перец. Французам индусы обязаны багетом и суфле. Англичане также «отметились» в кулинарной истории Индии: они привезли сюда пудинги, студень и анчоусы.
  4. Наибольшее влияние на формирование местной кулинарии оказало наследие Великих Моголов — потомков Тамерлана, которые в течение нескольких столетий правили Индией. Вплоть до сегодняшнего дня в стране популярны жирный плов с пряностями, рецепт которого оставался неизменным в течение столетий, а также сладкие хлебцы с начинкой из миндаля, сливок и сухофруктов. Кроме того, моголы (или, как их еще называют, тимуриды) привезли в Индию тандыр, который местное население переименовало в тандур. Это особые печи в форме гигантского кувшина. В тандурах в Индии и по сей день запекают и коптят мясо, выпекают хлеб, готовят плов и овощи. С учетом того, что температура в печи может доходить до 500 градусов, время приготовления пищи существенно сокращается.
  5. Индия считается родиной вегетарианства. Мясо в рационе местного населения присутствует, однако не во всех штатах и весьма в ограниченном количестве. По мнению специалистов, причина этого — в климатических условиях страны. На большей части территории температура воздуха очень высока, и, соответственно, мясо здесь быстро портится. При этом благодаря плодородной почве и температурному режиму в некоторых районах Индии собирают по три-четыре урожая овощей за год.
  6. Коровы в Индии — под государственной защитой [6] . Убийство буренки в индуизме считается большим грехом, нежели убийство человека, а потому употребление говядины в пищу индусам категорически запрещено. При этом молочные продукты считаются священными и пользуются огромной популярностью. Особое признание сумел завоевать йогурт, который здесь называют дахи. Многие индийцы считают, что трапеза без дахи является не до конца завершенной. На самом деле, у этой традиции есть просто объяснение: содержащийся в йогурте казеин помогает утолить жажду, спровоцированную острой пищей.

Основные блюда

Пшеница, бобовые и рис — основа индийской кухни. Большинство индийцев едят рис как минимум раз в день. Местным поварам известно огромное количество способов его приготовления. Так, из риса с овощами и пряностями готовят пулао — особый индийский плов. На десерт в Индии часто подают рис, сваренный в молоке с добавлением сахара, пряностей и специй. Из этой крупы здесь делают даже мороженое, которое называется кулфи. Добавляют в него измельченные орехи, ваниль и розовую воду.

Блюда из бобовых в индийской кухне являются одним из главных источников белка. Из пшеничной муки пекут разнообразные лепешки, иногда смешивая ее с ячменной и просяной.

Овощи широко представлены в рационе индийцев. Огромной популярностью пользуются овощное рагу (сабджи) и фаршированные овощи в соусе из йогурта и орехов. Популярной закуской является жареная зелень, известная в Индии как шак. В состав этого блюда входят корни пастернака, свежий шпинат, листья свеклы и редиса, капуста, побеги цикория и др. Зелень сначала варят на пару, а потом жарят в соусе из кукурузной муки и пряностей.

Читайте также:
Турция: есть ли необходимость в оформлении визы для россиян в 2022 году?

Картофель в Индии используют для приготовления рагу с баклажанами в соусе из йогурта и кокосового ореха, жарят с морковной соломкой в пряном соусе из йогурта с кунжутом, а также подают его с топленым маслом, которое здесь называют гхи.

Отношение к топленому маслу в Индии особое. Здесь оно считается священным продуктом, который является показателем благосостояния семьи. Гхи традиционно наделяют омолаживающими и тонизирующими свойствами, а также способностью укреплять иммунитет, нормализовать работу пищеварительной системы и всех внутренних органов.

Несмотря на то что большинство индийцев являются вегетарианцами, жители морских побережий употребляют в пищу рыбу и морепродукты. Рыбное филе готовят в томатном соусе, с карри, имбирем и грибами, в кисло-сладком соусе с перцем карри, с кокосовым соусом, тушат с яблоком, морковью и корнем имбиря.

Как уже отмечалось, блюда из мяса в Индии не слишком распространены. Говядина находится под полным запретом, а в некоторых частях страны, где живут мусульмане, в черном списке оказалась также свинина. Употреблять в пищу можно курицу, крольчатину и баранину. Наиболее распространенными мясными блюдами являются жаркое и некое подобие шашлыка, который отличается от европейского варианта тем, что мясо дольше выдерживают в маринаде.

Традиционно пищу в Индии подают на специальном подносе или на банановых листьях. На поднос ставят металлические чашки-катори, в которые раскладывают порции.

Традиционный завтрак

Завтрак в Индии чаще всего состоит из самоса. Это пирожки треугольной формы с острой начинкой, как правило, из картофеля или других овощей. Эту выпечку часто продают разносчики на улицах и рынках, а также неподалеку от достопримечательностей.

Индийцы также часто завтракают пакора — порезанными на мелкие кусочки и обжаренными в кляре овощами. Это может быть картофель, баклажан или цветная капуста. В кляр обычно добавляют разнообразные специи: чеснок, кардамон, шафран и карри.

Обязательной составляющей традиционного индийского завтрака являются воздушные лепешки — пури. Их жарят в масле и подают с тушеными овощами или с картофелем в пряном соусе.

Еще одним элементом утренней трапезы является доса — огромный, очень тонкий блин из рисовой муки. Его подают свернутым в трубочку с несколькими видами соусов.

Традиционные обед и ужин в Индии

Наиболее распространенное блюдо в рационе не слишком обеспеченных индийцев — дал. Это очень острая похлебка, которую готовят из разваренных бобовых, добавляя в нее специи, томаты и лук. Дал принято подавать с лепешками из пшеничной муки, которые называют чапати [7] .

Еще одно блюдо индийской кухни, завоевавшее всемирное признание, — карри. На самом деле именовать карри блюдом не совсем корректно, потому что под этим названием скрывается целая группа индийских соусов, которые готовят с бобовыми, овощами или рыбой и подают с отварным рисом.

Многие гурманы отмечают, что «гарнир с гарниром» — это одна из «фишек» индийской кухни. Так, например, популярным блюдом является алу гоби — одна из разновидностей карри. Это тушеный картофель с цветной капустой, который готовится с добавлением специй. Подают его обычно с тарелкой отварного риса.

Панир — еще одна популярная в Индии группа блюд, которые могут подавать на обед и ужин. Это мягкий сыр, который напоминает адыгейский. Панир в индийских блюдах присутствует в жареном и запеченном виде. Часто им заменяют мясо в составе традиционных индийских кушаний. Одна из разновидностей панира — палак панир. Это пюре из шпината с кусочками сыра и огромным количеством специй [8] .

Индийские десерты и сладости

Сладости и десерты в Индии отличаются высокой калорийностью. Готовят их обычно из злаков, орехов, бобовой муки, молочных продуктов и специй. В них также добавляют масло гхи и фрукты. Примечательно, что мед в индийские сладости добавляют редко, потому что, согласно Ведам, в нагретом виде он вреден для здоровья, а большинство местных десертов готовят, обжаривая их в смеси жира и специй.

Один из наиболее популярных в Индии десертов — ладду. Это сладкие шарики, которые готовят из орехов, специй, кокосовой стружки и нутовой муки. Обжаривают их в масле гхи. Гулаб джамун — еще один десерт, который готовят из смеси манки и сухого молока. Это лакомство обжаривают в масле до появления твердой хрустящей корочки.

Среди других индийских сладостей следует выделить сливочную помадку — бурфи, которую готовят из масла и молока, а также халаву, которая ничего общего не имеет с обычной халвой, продающейся в европейских магазинах. Индийская халава — лакомство из манки со сливочным маслом, которое по консистенции напоминает пудинг.

Кхир — еще одно блюдо, которое подают в большинстве индийских кафе и ресторанов. Это сладкая рисовая каша, которую варят на жирном молоке с добавлением цедры апельсина, миндаля и огромного количества приправ.

Индийские напитки

Индия — настоящий рай для тех, кто любит молочные продукты. Дахи — индийская разновидность простокваши, которая используется как для приготовления соусов, так и в качестве отдельного напитка и ингредиента для других блюд. Так, например, в северных районах Индии из дахи готовят сгущенное молоко — рабри, а в центре — десерт басунди с добавлением сахара, орехов и специй.

Еще один популярный молочный напиток — ласси. По консистенции он напоминает питьевой йогурт. Подают ласси либо с солью, либо с сахаром и фруктами.

Отлично утоляет жажду нимбу пани — это смесь лимонного сока и минеральной воды с добавлением все тех же специй. Однако любимым напитком местных жителей является чай. Его в Индии обычно пьют с молоком и сахаром. Очень популярна масала — крепкий черный чай с добавлением молока, кардамона, гвоздики, перца и других специй [9] .

Польза и вред для здоровья

Несмотря на огромное количество жирных и жареных блюд, индийская кухня считается полезной. Секрет ее благоприятного воздействия на здоровье таится в пряностях, которые укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и помогают справиться с простудными заболеваниями.

При этом диетологи призывают туристов быть крайне осторожными с местными деликатесами. В жарком климате кушанья очень быстро портятся. Кроме того, людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, не следует особо увлекаться индийскими лакомствами именно из-за большого количества специй в их составе: подобное угощение может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Готовим плов бирияни

Для приготовления традиционного индийского плова вам понадобятся следующие ингредиенты: 1,5 кг баранины (лучше брать лопатку и грудинку), 70 г сливочного масла, одна крупная морковь, две луковицы, 1 ч. л. растительного масла для жарки, гранат для украшения, а также специи (1 ч. л. куркумы, столько же молотого кориандра, 3 ст. л. барбариса, десять штук гвоздики, восемь горошинок перца, десять штук кардамона, один лавровый лист и 0,5 ч. л. корицы), три головки чеснока и 0,5 кг риса басмати.

Читайте также:
Как написать запрет на выезд ребёнка за границу

Промойте мясо и порубите его на небольшие кусочки. Лук и морковь порежьте соломкой. Рис и барбарис замочите. Перемелите кардамон и горошки перца, смешайте их с основными специями.

Налейте на широкую сковороду растительное масло и нагрейте его. Мясо посолите и обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки. Слейте в отдельную емкость образовавшуюся при жарке жидкость.

Добавьте в сковороду две чайные ложки смеси специй и обжаривайте мясо в течение двух минут. После этого добавьте воды, лавровый лист и потушите на медленном огне до готовности.

В отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжарьте еще три минуты. Всыпьте куркуму и влейте оставшуюся от жарки мяса жидкость. Добавьте туда же предварительно сваренный рис и барбарис. Перемешайте и добавьте в плов мясо. Снова размешайте и добавьте еще чайную ложку специй. Положите зубчики чеснока и потушите в течение четверти часа.

Готовый плов выложите на тарелку и украсьте зернами граната.

Готовим индийское овощное рагу

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вам понадобятся следующие ингредиенты: две картофелины, две морковки, небольшая головка цветной капусты, один сладкий красный перец, две луковицы, три зубчика чеснока, корень имбиря, 50 г орехов кешью, 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл 20-процентных сливок, 2 ст. л. топленого масла, два лавровых листа, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. кориандра и щепотка соли.

Капусту разберите на соцветия. Морковь и картофель очистите и порежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами, а перец — кубиками. Чеснок и имбирь мелко нашинкуйте.

Залейте кипятком морковь, картофель и капусту. Проварите в течение восьми минут.

Обжарьте в масле лавровый лист, лук и кешью в течение трех минут. Добавьте имбирь, чеснок и куркуму. Посолите и обжарьте еще в течение минуты. Добавьте томатную пасту, и, постоянно помешивая, потушите две минуты.

Выложите сладкий перец в сковороду и обжарьте в течение двух минут. После этого смешайте все ингредиенты и потушите до готовности.

Национальные индийские блюда обязательные к дегустации

Обновлено: 26 Авг, 2019

На самом деле, если готовить материал на тему индийская кухня, получится внушительное многотомное издание. Местная кухня настолько многогранна и разнообразна, что за один визит в Индию едва ли удастся попробовать хотя бы десятую часть национальных блюд. В каждом штате представлен огромный выбор блюд, которые можно попробовать только здесь. Только на первый взгляд может показаться, что индийские блюда одинаковые на вкус – просто острые, но поверьте, в национальной кухне найдется много угощений без специй, изысканных десертов и напитков.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Читайте также:
Лайфхак по иммиграции в Австралию из России

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Традиционные блюда Индии

Как отмечалось ранее, национальная индийская кухня очень разноплановая, и охватить все блюда, достойные внимания туристов, практически невозможно. Мы решили упростить задачу и подготовили обзор лучших 15 национальных блюд индийской кухни.

Есть документальное подтверждение, что карри – индийское блюдо впервые приготовили несколько тысяч лет назад. Это название не только популярной приправы, но и национального блюда. Готовят его из бобовых, овощей, иногда добавляют мясо и, конечно, целого букета специй. В готовом угощении может быть до двух десятков приправ. Готовое блюдо подают с рисом.

Полезно знать! Вместе с карри подают листья бетеля, их кушают в конце трапезы. В листья заворачивают измельченный бетелевый орех и набор специй. Принято считать, что такой набор продуктов улучшает пищеварение.

Единого рецепта приготовления карри не существует, технология отличается в зависимости от региона Индии, а также кулинарных предпочтений в отдельно взятой семье. Примечательно, что карри – индийское блюдо, но стало известно во многих странах мира. Сегодня существует тайское и японское карри, его также готовят в Британии. В Индии блюдо может быть острым или кисло-сладким.

Типичный пример сочетания овощей, бобовых (гороха), риса, карри в одном индийском блюде – дал. Суп является обязательным для индийского обеда, в состав входят бобовые или горох, кушают с рисом, хлебной лепешкой.

Индийский суп называют не просто национальным блюдом, а народным, поскольку его обязательно готовят без преувеличения в каждой семье. Подают первое блюдо, как горячим, так и холодным. Местные жители утверждают, что методов приготовления супа столько, что его легко готовить круглый год, не повторяясь.

Основные ингредиенты: лук, чеснок, томаты, набор пряностей, йогурт. Блюдо варят, запекают, тушат и даже жарят. В зависимости от набора продуктов, способа приготовления угощение подают к завтраку, обеду или на десерт.

Еще одно известное национальное индийское блюдо – обжаренные небольшие шарики из картофеля и сыра панир. Также добавляют зелень, пряности, орехи.

Название означает – фрикадельки (кофта) в соус-креме (малай).

Полезно знать! Панир – мягкий, свежий сыр, распространенный в индийской кухне. Готовый продукт не плавится, имеет невысокую кислотность. Основа сыра – творог из молока, лимонного сока и пищевой кислоты.

Местные жители называют блюдо капризным, поскольку оно требует бережного отношения. Если готовить его без должной деликатности, малай-кофта получится невкусным. К слову, даже в Индии не везде его готовят удачно. В результате туристы не уделяют угощению достойного внимания. Если же за приготовление возьмется истинный мастер, вы будете покорены нежным вкусом овощных шариков в соусе.

В список самых известных блюд индийской кухни входит суп из шпината и сыра, также добавляют пряности и овощей. Собственно, в переводе палак значит шпинат, а панир – сорт мягкого сыра, похожего на адыгейский. Индийское блюдо нежное, с приятным сливочным вкусом. Подают с рисом, хлебными лепешками.

Совет! Новичкам, которые только знакомятся с индийской культурой и национальной кухней, рекомендуют заказывать палак панир с минимальным набором специй, чтобы прочувствовать настоящий, сливочный вкус блюда.

Чтобы было понятнее, готовое национальное блюдо можно назвать индийский плов. Название происходит от персидского слова, которое означает жаренный. Готовят его по такой технологии – рис басмати обжаривают с добавлением масла гхи, овощей, приправ. Примечательно, что в каждом регионе свой состав специй, алгоритм приготовления, чаще всего используют шафран, зиру, кумин, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику.

Интересный факт! Бириани нельзя назвать по-настоящему индийским блюдом, поскольку его рецепт привезли в страну персидкие купцы.

Название индийского уличного блюда объединяет овощи, сыр и мясо, обжаренные в кляре. В славянской кухне есть аналог, но единственное отличие – в Индии вместо пшеничной муки используется гороховая – перемалывают нут (бобы хумуса). В результате корочка получается нежная, хрустящая, а блюдо приобретает дополнительную питательную ценность, ведь в бобах много белка.

Наиболее распространена пакора из овощей, используют разную основу – тыкву, батат, баклажаны, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель. Готовое блюдо подают с приправой из яблок или томатов.

Совет! Если хотите приготовить пакору самостоятельно, главное – правильно подобрать и поддерживать температурный режим.

В переводе название индийского блюда тали значит поднос с угощениями. На самом деле так и есть – на большое блюдо ставят небольшие тарелочки с различными блюдами. Изначально его серверовали на банановом листе, к слову, в некоторых регионах его и сегодня подают вот так – по старинке.

Обязательный компонент тхали – рис, также подают тушеные овощи, папад (лепешка из чечевичной муки), чапати (хлебные лепешки), соусы чатни, пикули. Традиционно дома готовят 6 блюд, а в кафе или ресторане подают максимум 25 блюд. Набор угощений варьируется в зависимости от региона.

Пожалуй, самая известная в Индии хлебная лепешка – чапати. Готовится блюдо очень быстро, поскольку требует минимум продуктов – мука из цельного зерна. В индийском блюде используется специальная мука – атта. Лепешки пекут на сухой сковородке, без добавления масла. Таким образом, лепешки отлично подходят для тех, кто не хочет набрать лишние калории.

Совет! Чапати нужно кушать только горячими. Многие туристы этого не знают и в ресторанах этим пользуются – подают вчерашнее блюдо. Лепешки рекомендуется заказывать по мере необходимости, чтобы к столу подавали свежеиспеченное блюдо.

Одно из самых любимых блюд в Индии – лепешки нааны. В обычное дрожжевое тесто добавляют йогурт, растительное масла. Лепешки, выпекают в индийской печи тандури.

В Индии существует большой выбор лепешек, бывалые туристы рекомендуют попробовать наан баттер (со сливочным маслом), наан чииз (с сыром), наан гарлик (с чесноком).

Читайте также:
Германское гражданство - разновидности, способы получения

Наан можно попробовать в любом индийском кафе, ресторане, лепешки подают в виде самостоятельно блюда или с начинкой из мяса, картофеля или сыра.

Быть в Индии и не попробовать цыпленка тандури – это равносильно тому, что вы не побывали в этой экзотической стране. Итак, тандыр – традиционная индийская печь-жаровня. Предварительно курицу маринуют в йогурте и, конечно, специях (традиционный набор – кайенский перец и другие острые виды перцев). После птицу запекают на сильном огне.

Полезно знать! В Индии можно приобрести специальные наборы специй для мариновки курицы и приготовления цыпленка тандури. В оригинальной версии, ориентированной на местных жителей, блюдо получается слишком острым, а для туристов количество молотого перца уменьшают. Подают курицу с рисом и лепешками наан.

Состав индийского национального блюда понятен из названия – алу – картофель, а гоби – цветная капуста. Дополнительно добавляют томаты, морковь, лук, пряности. Кушают с рисом, традиционными лепешками, запивают индийским чаем масала.

Почему блюдо стало национальным и популярным? Продукты для его приготовления можно приобрести на любом рынке, не зависимо от сезона.

Блюдо представляет собой овощную смесь, приготовленную в соусе из сливок и орехов. В национальном блюде традиционно 9 ингредиентов, поскольку название означает девять драгоценностей, а корма значит – тушеный. Подают угощение с рисом и пресными лепешками.

Совет! Для соуса вместо сливок можно использовать кокосовое молоко или натуральный йогурт.

В индийской национальной кухне большой выбор сладостей и десертов. Джалеби – крендель насыщенного оранжевого время, его знают в каждом уголке Индии. Угощение готовят из жидкого теста, его выливают в кипящее масло, а затем вымачивают в сахарном сиропе. Национальное угощение хрустящее, сочное, но получатся жирным, сладким, следовательно, очень калорийным.

Традиции и обычаи индийской кухни различаются, прежде всего, в зависимости от региона. Но в целом можно отметить несколько особенностей – пряная, острая, вегетарианская.

Индийская кухня – одна из самых колоритных в мире и, если вы хотите познакомиться с культурой страны, обязательно уделите внимание гастрономическим аспектам.

Уличная еда в Индии:

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 17 Янв, 2019 Тайская кухня предлагает массу уникальных и непривычных для…

Обновлено: 6 Апр, 2022 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…

Обновлено: 31 Окт, 2018 Бог не подарил голландцам ничего, кроме воды. Всё…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Страна контрастов: что каждый день едят на обед в Индии

Рис с рисом, красный чили и пир на банановых листьях

На Западе есть представление о том, что в Индии, нищей и перенаселенной стране, едят переваренную и обжигающе-острую пищу. Но это совсем не так. Индийская культура покорила меня своей кухней. Такого разнообразия вкусов, цветов, запахов не встретить, на мой взгляд, ни в какой другой кухне мира. И это при том, что традиционная индийская кухня — вегетарианская, то есть в ней не используют мясо, яйца и рыбу. За счет специй, различных овощей, зерна, молока и масел создаются тысячи проверенных веками блюд. Вот уже несколько лет я пытаюсь освоить основные блюда этой кухни, учась у местных женщин. В новой статье для «Реального времени» я расскажу о том, каким стало мое меню после длительного проживания в Индии.

Все пять вкусов

Первое, чем запоминается индийская кухня, особенно если вы познакомитесь с нею не в ресторанах, рассчитанных на западных туристов, а в уличных кафе или в гостях у индийцев, это острота блюд. Индийцы любят очень острую пищу, как и остальные жители жаркого пояса. По многим причинам. Острый стручковый перец, чили, кладут в пищу, потому что он усиливает потоотделение и помогает легче переносить жару. Кроме того, перец хорошо справляется с уничтожением инфекций в организме.

Спустя какое-то время я научилась есть в меру острую пищу, и после этого русская кухня кажется мне скучной и пресной. Правда, есть столько перца, как индийцы, я все же не привыкла. Они бросают охапку красного сушеного перца в любое соленое, а порой и сладкое блюдо, а потом закусывают его еще и зеленым чили. Чили — это не традиционный для Индии продукт, его завезли из других жарких стран, но изначально индийская кухня тоже имеет острый вкус за счет имбиря и черного перца.

Впрочем, речь не только об остром вкусе. Основы индийской кулинарии базируются на такой науке о здоровье человека, как аюрведа, которая говорит, что в пище во время обеда должны присутствовать все вкусы: и горький, и кислый, и острый, и сладкий, и вяжущий.

На круглый большой поднос накладывается горка риса, а вокруг нее ставятся небольшие чашки со всевозможными закусками, гарнирами, приправами и соусами

В какое бы кафе в стране вы не зашли, на обед вам предложат традиционный набор блюд — тхали, по фиксированной цене. С хинди это переводится «большая тарелка» или «поднос». На круглый большой поднос накладывается горка риса, а вокруг нее ставятся небольшие чашки со всевозможными закусками, гарнирами, приправами и соусами. Таким образом вы можете пробовать все по чуть-чуть и комбинировать разные блюда, в которых как раз и сочетаются все пять вкусов. Это довольно сытный обед, в Индии даже существует поговорка: «Мужчины едят тхали, чтобы быть сильными, а женщины, чтобы быть толстыми и красивыми». В некоторых кафе (и в домах жителей некоторых штатов) тхали подают традиционным способом, не на подносе, а на банановых листьях: такой способ полезен для здоровья, при соприкосновении с пищей банановые листья выделяют полезные вещества.

Такие же тхали готовят дома, причем в праздники количество блюд может достигать 20—25. Также на поднос кладут дольку лимона, ломтик имбиря и немного соли, их нужно съесть вначале, чтобы пробудить аппетит и запустить пищеварение.

Причем в большинстве индийских кафе добавку можно получить бесплатно: через какое-то время вам предложат еще риса и разных овощных блюд. Доплачивать не нужно, вы можете съесть столько, сколько хотите, ваша порция не ограничена по весу и объему.

Рис с рисом

Рис — главная пища в рационе индийцев. Рис едят круглый год, и утром, и днем, и вечером. Его легко растить, он дешевый, поэтому доступен для всех слоев населения. В основном индийцы едят белый шлифованный рис. Бурый рис, который последнее время стал так моден на Западе, употребляют в пищу только очень бедные люди. Многие рецепты блюд из риса сохранились в современной Индии с древних времен, о них упоминается в священных писаниях (шастрах). Существует множество вариантов варки риса, его поджаривания с овощами и специями (пулао, бириани), приготовления сладостей из риса.

Читайте также:
Все способы добраться из Берлина в Прагу

За обед индиец может съесть гору риса. И это не образное выражение. Все остальные блюда являются только дополнением, будь это немного супа, соуса или овощей. Особенно любят рис в Южной Индии. Разнообразие во время обеда там достигается за счет того, что подают несколько видов по-разному приготовленного риса. Сначала, как правило, идет горстка желтого от куркумы риса с овощами, потом может быть подан плющеный рис, а затем основная порция белого.

Рис едят круглый год, и утром, и днем, и вечером. Его легко растить, он дешевый, поэтому доступен для всех слоев населения

Блюда из бобовых — дал

Едят индийцы обычно без использования столовых приборов, правой рукой. Левая считается нечистой. Есть руками полезно и вкусно. Полезно, потому что рукой трудно взять слишком много, пальцы чутко следят за консистенцией пищи и ее температурой в отличие от ложки. Рис сам по себе сухой, и чтобы его размочить, прямо в горку риса наливают средней густоты суп из гороха, дал. В Индии много разновидностей гороха доступно во всех лавочках и магазинах. Это и чана-дал, и нут, и урад-дал, и матар-дал (крупный горох), и мунг-дал (маш). От очень мелкого, который быстро разваривается и образует густой кремообразный суп, до крупного гороха, который известен в России.

Блюда из бобовых по содержанию белка превосходят все остальные продукты. Рецептов их приготовления так много, что можно готовить несколько месяцев разные виды дала и не повториться. Самый простой рецепт — это матар-дал: горох отваривается и блендируется в кастрюле до однородности, а потом в него добавляют обжаренные в масле специи, масалу, которая стимулирует пищеварение и придает блюду аромат и цвет. Обычно в масалу входят свежая паста из имбиря и куркума.

Почти все индийские хозяйки имеют дома скороварки: в них можно быстро отварить дал, сэкономив газ, который в стране недешев.

Овощные блюда — сабджи

В Индии, где свыше 80 процентов жителей — вегетарианцы, рис и дал — это основа питательного обеда. Бедняки, которые не могут купить овощи каждый день, едят только рис и дал. В трудные времена, когда дал вырастает в цене, питаются одним рисом, закусывая его зеленым чили. Но традиционно к рису и далу готовят также сабджи, обжаренные и тушеные овощи со специями. В Индии рай для вегетарианцев, здесь выращивается и продается большое разнообразие овощей и фруктов. Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты.

Многие из них известны нам: тыква, баклажаны, картофель, редис, цветная капуста, помидоры. Другие малоизвестны на Западе: хлебное дерево, потол (индийский огурец), горькая дыня (карела), зеленая папайя и так далее. В Индии очень любят блюда из шака, эта трава очень дешевая и доступна круглый год. Ее просто ужаривают на сковороде, приправляют солью, специями и маслом.

Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты

Жарят овощи в основном на горчичном масле, у него, кстати, очень высокая температура горения. Готовят также на кокосовом, арахисовом и кунжутном маслах. Но топленое масло, гхи, на протяжении многих веков считается в Индии признаком достатка. Его еще называют жидким золотом, потому что раньше о достатке человека судили по запасам гхи. Также гхи полезнее других масел, в шастрах оно называется «пищей для мозга». Когда готовишь пищу на гхи, то у блюда появляется особый карамельный аромат и сладкий вкус.

К овощам, как правило, добавляют имбирную пасту, чили, кумин, кориандр и горчицу. На праздник подают сразу несколько видов сабджи.

Индийский хлеб

В традиционной индийской кухне нет выпечки, хлеб жарится. Обычно печка сооружается во дворе из глиняных кирпичей, топливом служат лепешки из коровьего навоза. В деревнях и поселках, которые составляют и сейчас большую часть Индии, можно видеть, как женщины облепляют этими лепешками заборы и деревья, чтобы те подсохли. Это считается самым экологически чистым топливом.

Хотя электрические печки имеются во многих домах Индии, хлеб на закваске или с дрожжами большинство индийцев не едят до сих пор. Зато здесь, как и во всех восточных культурах, большое разнообразие лепешек, которые готовятся на открытом огне.

Самая популярная лепешка — это чапати. Приготовить ее не так-то просто, девочки с детства под присмотром матери учатся катать идеально ровные лепешки из муки, воды и соли. Потом их слегка прогревают на раскаленной плоской сковороде без бортов и бросают прямо в огонь или же на металлическую решетку над огнем. Если все сделано правильно, то лепешка должна вздуться до состояния шара и таким образом пропечься изнутри. Чапати смазывают топленым маслом.

Самая популярная лепешка — это чапати. Приготовить ее не так-то просто, девочки с детства под присмотром матери учатся катать идеально ровные лепешки из муки, воды и соли

Более изысканный и дорогой вариант лепешек — пури. Их бросают в горячее масло, и существует поверье, что если у женщины вздуваются пури, значит, свекровь любит ее. Индийцы едят пури на завтрак вместе с какими-нибудь тушеными овощами или вареньем.

Еще есть лепешки с начинкой — паратхи. В качестве начинки туда кладут сыр, картофель, зелень. Мой самый любимый вид лепешки — это лаччха-паратха, я впервые попробовала настоящие лаччха-паратхи в небольшом городке в Южной Индии. На улице рано утром пожилой старик готовил эти лепешки в лавке, которая, наверное, перешла ему по наследству от отца, и с тех пор он жарит здесь хлеб каждый день. Помогали ему дочь и внук. Лаччха-паратха — это горячая хрустящая слоеная промасленная воздушная лепешка.

Все лепешки подают горячими, сразу с огня. Впрочем, индийцы вообще редко едят пищу, которая полежала какое-то время, не любят они и полуфабрикаты. Согласно аюрведе, пищу вредно подогревать, особенно рис, дал и овощи.

Читайте также:
Самостоятельная поездка в Као Сок и на озеро Чео Лан

Конечно, в больших семьях лепешки бывают далеко не каждый день, потому что их приготовление занимает больше времени. Подают их вместе с рисом, далом и сабджи. Отрывается кусочек лепешки и с его помощью собирается немного риса и овощей, это очень удобно, когда рис рассыпчатый, а овощи еще не остыли.

К рису, далу и сабджи подают остро-сладкий соус — чатни, с большим количеством перца и сахаром

Закуски и соусы

Индийская кухня богата на разные закуски. Индийцы очень гостеприимный народ, и даже если у них еще не готов обед, вас непременно угостят какими-нибудь обжаренными во фритюре домашними хрустящими крекерами из нутовой муки со специями и стаканом воды или охлажденного напитка. Такие соленые закуски удобно брать с собой в дорогу, они не портятся.

Другой вид популярной закуски — пакоры: обжаренные во фритюре кусочки овощей (а иногда также фруктов и панира или адыгейского сыра). Это простое и дешевое блюдо. Индийцы его просто обожают, поэтому в поездах, на улицах, в парках на общественных мероприятиях всегда есть продавцы пакоров. Дома и в кафе пакоры обычно подают с супом или напитком.

Также к рису, далу и сабджи подают остро-сладкий соус — чатни, с большим количеством перца и сахаром. Такие соусы подчеркивают вкус основного блюда, их много не съешь из-за остроты. Замечу, что многие современные индийцы очень любят лук и чеснок и кладут его с таким же фанатизмом, как и чили, во все блюда. Однако традиционная кухня не использует эти приправы. Более того, согласно шастрам, лук и чеснок считаются нечистыми продуктами и не рекомендованы в пищу человеку.

Сладости

Фабричные конфеты и шоколад в упаковках пока еще не убили любви индийцев к сладостям, приготовленным вручную. Готовят их и домохозяйки, и храмовые повара, и лавочники (халвайсы), рецепты практически не изменяются на протяжении столетий. Профессионализм повара выражается не в его новаторстве, а в способности достичь вкуса, максимально близкого к традиционному. Многие сладкие блюда делают из уваренного молока. Молоко с сахаром уваривается в течение часа и дольше, при постоянном помешивании. Это большой труд, но индийские женщины считают, что для них это возможность вложить всю свою любовь к близким в приготовление блюда. В зависимости от степени уваренности молока получаются бурфи, кхир, рабри, «сладкий рис». Украшают такие сладости орехами, кардамоном молотым, шафраном.

Из створоженного молока, растертого с сахарной пудрой, получаются нежнейшие сандеши. Если сандеши сварить в сахарном сиропе, то это уже расагулы. А если после этого положить в сливочный соус, то расамалаи.

Фабричные конфеты и шоколад в упаковках пока еще не убили любви индийцев к сладостям, приготовленным вручную

Одно из самых популярных блюд в Индии — это халава. Не халва, а именно халава, которая делается в основном из манной крупы и сахара с маслом и напоминает пудинг.

Домашний йогурт домохозяйки заквашивают каждый день. Женщины гордятся тем, что используют закваску, которая передавалась из поколения в поколение, от матери к дочери. Из сгущенного йогурта можно сделать нежный десерт шрикханд, а если йогурт разбавить водой и добавить фруктовое пюре и сахар, то получится ласси, освежающий и сытный напиток.

В Индии во всех магазинах и лавках можно найти разные виды сахара, это не редкость и он очень доступен по цене. Это и тростниковый (джаггери), и финиковый, и пальмовый (гур) сахара. Само слово «сахар» происходит от санскритского слова «саркар». Количество сахара, которое используют индийцы при приготовлении сладостей, просто невероятное. Понятно, что таким образом сладости дольше хранятся в жару. Также в в них традиционно добавляют сухофрукты, пряности и натуральные ароматизаторы — зеленый кардамон, мускатный орех, гвоздику, шафран, черный перец и камфару, розовую воду. Посыпают сладости обычно орехами или кокосовой стружкой.

Напитки

Чай в Индию завезли британцы. Сейчас этот напиток здесь очень популярен, но готовят его на свой лад: варят вместе с молоком, имбирем, кардамоном, корицей и другими специями. Это называется масала-чай. Он должен быть обжигающе-горячим, пьют его из крохотных стаканчиков.

Я видела, как рано утром, когда еще не рассвело, какой-нибудь старик выносит на обочину свою закоптелую железную печку, разжигает в ней огонь и варит чай в чайнике. Это его заработок, возможно, в течение всей жизни. Все, кто проходят мимо, идя на работу, а также рикшавалы и велосипедисты, покупают у него чай в маленьких стаканчиках и пьют, сидя рядом прямо на земле. Это утренний ритуал многих индийцев.

Однако чай и кофе, с точки зрения шастр и по мнению авторитетных брахманов, не является чистой пищей. И многие индийцы отказываются от этих напитков, которые имеют легкое наркотическое влияние и вызывают привыкание. Такое же отношение в традиционной культуре к алкоголю. В некоторых местах спиртное даже запрещено продавать, например там, где я живу (Маяпур, Бенгалия).

Сейчас этот напиток здесь очень популярен, но готовят его на свой лад: варят вместе с молоком, имбирем, кардамоном, корицей и другими специями. Это называется масала-чай

В индийской кухне очень много охлаждающих и согревающих напитков, свежевыжатых соков. Один из самых популярных — напиток из лимона и имбиря. По вечерам также пьют горячее молоко с шафраном, куркумой и черным перцем. Иногда в молоко добавляют мякоть банана или манго.

Мои кулинарные опыты

До приезда в Индию у меня был какой-то опыт в приготовлении блюд русской и европейской кухни. Но когда я познакомилась с индийской кухней, то поняла, что совсем не умею готовить. В Индии приготовление блюд — это сложное и тонкое искусство, и лучше, если девочка учится ему с самого детства. Сейчас я беру уроки у местных женщин, хорошим подспорьем служат ролики на YouTube, благо многие индийские домохозяйки или их внуки заражены современной болезнью вести кулинарные блоги. Конечно, далеко не все рецепты, которые там можно увидеть, являются проверенными. Поэтому на случай, что кто-то из читателей заинтересуется тем, как научиться готовить индийскую кухню, посоветую ряд источников. Из блогов, которые рассказывают об индийской кухне на русском языке, это «Кулинарное путешествие: индийская кухня». А из авторитетной литературы — книга Ямуны деви «Индийская вегетарианская кухня» и Адираджа даса «Ведическое кулинарное искусство». В частности Ямуна, повар из Америки, объездила всю Индию, собирая традиционные рецепты у жрецов храмов и домохозяев.

Читайте также:
Иммиграция через инвестиции в Нидерланды

В некоторых статьях я уже писала о том, что в традиции Индии принято принимать освященную пищу («Что вы сегодня ели?» как главный индийский вопрос»). В известном философском и религиозном индийском трактате «Бхагавад-гита» говорится, что тот, кто принимает пищу, не предложенную Богу, «вкушает один лишь грех». Пищу предлагают как в храмах, так и на домашних алтарях, читая соответствующие мантры. Чтобы ее можно было предложить, в процессе приготовления повар не пробует блюдо: индийские хозяйки могут на глаз определять, достаточно ли в блюде соли и сахара.

Большинство индийцев знают, что есть пищу из магазина или приготовленную где и кем попало — это низкий стандарт жизни, потому что вместе с едой мы перенимаем сознание человека и забираем его грехи. Индийцы очень любят вкушать то, что готовит их мама или жена. А способность женщины к кулинарии является определяющей при выборе невесты. Несмотря на то, что эмансипация в крупных городах Индии набирает обороты и все больше женщин предпочитает карьеру семейной жизни, к женщинам-домохозяйкам в Индии и в наши дни относятся с уважением, ведь все члены семьи благодаря им могут каждый день получают свежую и здоровую пищу.

Кухня Индии – вкус и пламя самых популярных национальных индийских блюд и напитков

Строго говоря, нет вообще такого понятия как “индийская кухня”. Есть кухня народов, штатов, регионов, даже сословий, каст Индии. Это одно большое объединяющее название, знакомое нам как “Кухня Индии”. Мы не будем ставить себе задачей разобраться во всех нюансах и оттенках индийской кухни, расчленить её на южную или северную. Кроме того, надо помнить и тот факт, что очень многие блюда индийцы заимствовали у разных народов мира – монголов, арабов, турков.

Эта поездка в Индию была моей первой заграничной поездкой много-много лет назад. Ехала я в Индию за настоящей индийской аюрведой, на юг в штат Керала. Это было забавное путешествие без знания языка в отличной компании моего самого главного учителя по жизни – моего папы. Мы безбашенно отправились в это отчаянное мероприятие через Катар с длительными стыковками и ожиданиями.

Естественно, что познакомиться с индийской кухней нам пришлось тотчас же – на первом же завтраке. Набрав из замечательной отельной кастрюльки какой-то зеленоватой лапши, изумлению нашему не было предела.

Кухня Индии – это обилие вариантов соусов-чатни, хлеба и лепёшек, а также неизменного риса различных сортов и видов приготовления – басмати, индика, шафрановый рис.

Индийцы заимствовали некоторые блюда и приёмы их приготовления у разных народов мира – например, как делать сливки и печь хлеб в тандыре их научили монголы, долго управлявшие на этих землях. А от испанцев они научились добавлять в блюда сладкую паприку, которую используют и по сей день. Арабские влияния мы также видим на мясных блюдах с приставкой “кофта”.

Однако, что бы не заимствовали индийцы, они неизменно превращали любое блюдо в своё собственное творение, подчинённое определённым канонам индуизма и ведической кухни. И речь тут даже не в воздержание от мяса или сыроедении. Речь идёт о целой аюрведической философии, которую они использовали как для оздоровления тела, так и для правильного приготовления блюд.

Аюрведическое приготовление пищи – это поиск особого баланса между тем, что вкусно и тем, что полезно определенному человеку. Это равновесие самых разных вкусов – горького, солёного, острого, сладкого, терпкого в одном блюде. Каждое из блюд должно было уравновешивать дошу-конституцию человека, помогать ему быть чище и здоровее, убирать болезни и дискомфорт. Поэтому грамотное сочетание овощей, бобовых, мяса и большого количества специй – стало основой аюрведы и всей кухни Индии.

В Индии используется огромное количество и видов специй для приготовления пищи. Любой индийский рынок не обходится без таких красочных мешков или горок со специями.

Определённо точно, тот кто попробовал индийскую кухню, вряд ли останется равнодушным к ней – она может вызвать как резкое отрицание, так и страстную любовь. Как это и случилось у меня! И это даже не смотря на мою нелюбовь к острым блюдам:-)) Никак не могу устоять перед всеми этими вкусностями, как не стараюсь!

Кстати, совершенно неправильно считать, что индийская кухня – это исключительно вегетарианская кухня. В трактатах по аюрведе нет запрета на мясо – есть лишь чёткие предписания, каким дошам человека его не стоит есть или стоит есть пореже, а кому – крайне необходимо употреблять. Какие сорта мяса лучше выбрать для себя согласно доше, какие фрукты и орехи лучше есть, как лучше обрабатывать овощи или есть их целиком сырыми – всё это база аюрведы.

Да, это правда, что на юге Индии очень много вегетарианцов в отличии от севера или горных местностей. Некоторые индусы едят мясо изредка, не чаще раза в неделю, а кто-то не ест его вообще. Кто-то пьёт буйволиное молоко и употребляет йогурты, а кто-то и к ним не притрагивается. Особенностей у каждого региона предостаточно! Это тесно связано с вероисповеданием, климатом и традициями семьи или касты.

Но давайте попробуем разобраться по порядку в основных видах блюд, напитках, некоторых популярных специях, и каким бывает индийский хлеб.

Бурфи : популярнейшая сладость в Индии. По сути это сливочная молочная помадка. Поскольку молоко берется достаточно жирное, домашнее, то питательность у такой помадки тоже высокая. Её обожают как детишки, так и взрослые. Иногда рецепт бурфи состоит из разных видов орехов, кокосовой стружки, сваренной в ароматной эссенции. Такая паста варится и охлаждается, из неё и формируется сладкая помадка.

Джалеби : индийские сладости, напоминающие по форме птичье гнездо. Это смесь из йогурта и муки, из которой формируются нити теста и обжариваются в топленом масле гхи. Затем их поливают сиропом из розовой воды или лимонным соком, посыпают орехами или специями. В охлажденном виде джалеби имеют карамелизированную хрустящую структуру.

Мы рассмотрели лишь самую малую часть того, что можно отведать в этой гостеприимной стране, умеющий правильно и вкусно накормить своего гостя. Вся кухня Индии пронизана острыми и пряными специями, и чем дальше к югу, тем пища становится более жгучей и специфичной. Здесь появляются совершенно новые блюда и соусы к ним – по большей части это вегетарианские блюда, так как в этой части Индии нет пастбищ для домашнего скота. Да и южный жаркий и влажный климат способствует более лёгкому отказу от мясных блюд. Именно с южной кухни я и начала когда-то знакомство с индийской кухней, люблю её до сих пор. А мой любимый папа после нашей поездки стал настоящим поклонником острых блюд. Острота и пряности отлично разжигают аппетит в таком жарком и влажном климате, какой царит на юге.

Читайте также:
Аренда мотобайка на ко Чанге. Цены, прокаты, нужны ли права

Культура еды в Индии – это философия и традиции, которые складывались веками на этих территориях. Многие культуры повлияли на индийскую кухню, однако, она не только не потеряла своей самобытности, она её только приумножила и переработала согласно правильному питанию и аюрведе. Именно аюрведический подход смог определить оптимальный баланс и уравновесить жирные продукты, сделать более полезными сладкие десерты, за счет специй повысить усвояемость мучных изделий. Индийские повара при приготовлении еды оперируют множеством специй, но делают это настолько искусно, что порой в одном блюде может быть до 20-30 различных специй, и специи при этом не только не перебивают друг друга, они выступают ароматным букетом. Который к тому же ещё и удивительно полезен.

Цвета индийских блюд такие же яркие, как сама страна Индия. Здесь присутствуют ярко-красные, шафрановые и жёлтые тона, тона земли и зелени.

Если Вы – экспериментатор в душе и постоянно любите пробовать что-то новое, активно изучаете национальные блюда разных народов мира, то наверняка Вам могут быть интересны и другие статьи нашего цикла про кухни мира: Турецкая кухня: тепло традиций и неповторимая смесь вкусов, экзотичная миксовая кухня Сингапура, сладости из Японии как микровселенная чувств, яркие и необычные фрукты из Юго-Восточной Азии.

Попробовать все эти блюда на вкус и в самых различных традиционных блюдах Вы можно в рамках одного из наших гастрономических туров, в том числе по индии и по странам Юго-Восточной Азии – Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Камбоджи и Индонезии.

Индийский завтрак: рецепт

На самом деле, если готовить материал на тему индийская кухня, получится внушительное многотомное издание. Местная кухня настолько многогранна и разнообразна, что за один визит в Индию едва ли удастся попробовать хотя бы десятую часть национальных блюд. В каждом штате представлен огромный выбор блюд, которые можно попробовать только здесь. Только на первый взгляд может показаться, что индийские блюда одинаковые на вкус – просто острые, но поверьте, в национальной кухне найдется много угощений без специй, изысканных десертов и напитков.

Манная крупа, 400 г

Топлёное масло ги, 65 г

Перец болгарский (любого цвета), 100 г

Репчатый лук, 60 г

Семена чёрной горчицы, 15 г

Листья карри, 10 г

Белая чечевица, 10 г

Чёрный молотый перец, 5 г

ЗАМОЧИТЬ чечевицу на десять минут.

НАТЕРЕТЬ на тёрке морковь, нарезать соломкой перец и лук. Мелко порубить кинзу.

ОБЖАРИТЬ на сковороде арахис без всего в течение нескольких минут, после чего дать остыть и очистить от кожуры.

НАГРЕТЬ на воке 40 граммов масла ги, засыпать манную крупу и на большом огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая, довести до готовности (определить это можно по запаху). Добавить ещё 25 граммов ги, чтобы каша не была слишком сухой. Перемешать и снять с огня.

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ ОБЖАРИТЬ овощи, добавить листья карри, семена чёрной горчицы и белую чечевицу. Спустя десять минут добавить манную кашу и немного воды, перемешать. Посолить и поперчить, приправить кинзой.

Тыквенные оладьи по-индийски с карри и базиликом

Как приготовить:

  • На крупной терке натри тыкву и морковь. Лук мелко нарежь.
  • Обжарь на сковороде лук с морковью, после добавь тыкву и туши еще 5 мин.
  • Взбей яйцо с сахаром, солью и карри. По желанию добавь измельченный базилик.
  • Обжаренные овощи перемешай с пряной яичной смесью и мукой.
  • Разогрей сковороду и выпекай оладьи на медленном огне с 2 сторон до золотистой корочки.

Парата

Мука пшеничная, 200 г

Аджван (индийский тмин), 10 г

Также в совсем небольшом количестве нужно масло ги, перец и морковь — можно использовать те, что останутся от приготовления упмы.

В ГЛУБОКОЙ МИСКЕ ЗАМЕСТИТЬ тесто, добавляя по чуть-чуть муку и воду и постоянно перемешивая вручную.

ДОБАВИТЬ аджван, слепить тесто в комок и оставить примерно на десять минут.

ОТОРВАТЬ небольшие шарики, раскатать их в лепёшки, смазать ги и посыпать небольшим количеством мелко нарезанного перца и моркови.

СВЕРНУТЬ лепёшку в гармошку (должна получиться объёмная полоска теста), затем по спирали и раскатать снова в лепёшку — если всё сделано правильно, по её диаметру появятся круги.

ОБЖАРИТЬ на сковороде.

Ласси из авокадо

Как приготовить:

  • Авокадо очисти и преврати в пюре при помощи блендера вместе с луком и чесноком.
  • После влей в чашу блендера сливки, молоко, сок лайма, добавь сахар, перец, петрушку и соль. Тщательно перемешай.
  • Вылей в бокал со льдом и укрась цедрой лайма.

Панир и смесь из простокваши со специями

Смесь из простокваши и специй:
Простокваша, 200 мл
Гарам масала, 10 г
Чат масала, 10 г
Сушёная мята, 10 г
Кориандр, 5 г
Соль, 5 г
Оливковое масло, 10 мл

панир:
Молоко, 1 л
Сливки, 100 мл
Простокваша, 330 мл

Панир, как и смесь из простокваши и специй для него, лучше делать накануне, чтобы сэкономить время

Смесь из простокваши и специй. Переложить простоквашу в марлю и, сделав мешочек, оставить на ночь. За это время она ещё больше загустеет.

В глубокой миске смешать до однородной консистенции густую простоквашу, специи, соль и оливковое масло.

Вскипятить в кастрюле молоко, затем добавить сливки и размешать. Довести до кипения ещё раз и добавить простоквашу. Когда одна часть массы начёт отделяться от другой — одна станет жидкой, а другая творожной, — выложить содержимое в марлю и дождаться, пока стечёт сыворотка и останется только творожная масса.

Переложить её в любую ёмкость, закрыть тарелкой и положить сверху что-нибудь тяжёлое, чтобы масса оказалась под прессом.

Достать через десять минут и нарезать панир крупными кубиками. Перед подачей обвалять в смеси из простокваши и специй.

Читайте также:
Все про отдых на Мальдивах для россиян

Простокваша с мятной приправой

Простокваша, 200 г

Оливковое масло, 10 г

Чёрный молотый перец, 5 г

РАСТОЛОЧЬ в ступке чеснок, мелко нарезанную мяту и кинзу, добавить оливковое масло, соль и перец.

НАЛИТЬ в миску простоквашу и добавить туда эту смесь.

Кухня Индии

Национальная кухня Индии

Что попробовать в Индии

Традиционные блюда Индии яркие и колоритные, как и сама страна. Невозможно передать словами все краски и ароматы индийских блюд. Индийцы очень трепетно относятся к трапезе и потому завтрак обет и ужин для них не просто прием пищи, а скорее философия и основа традиций страны. В своих блюдах они стараются достичь гармонии и сбалансированности вкуса.

В Индии распространены вегетарианские блюда. Причиной этому послужила в основном религия, индуизм и ислам. Дело в том, что у индусов корова — священное животное, а мусульмане, как известно, не едят свинину. Из мяса на столе в Индии вы встретите баранину, козлятину и птицу.

Самое известное национальное блюдо Индии – «карри» и это не просто сухая приправа, как вы могли бы подумать это, целый комплекс тушеных блюд из цыпленка, ягнёнка, бобов, овощей и море продуктов. Объединяет все компоненты обязательный элемент – приправа карри, а ней куркума, тмин, кориандр, тамаринд, острый перец, чеснок и другие специи рождают гармоничный союз вкуса. Само слово «карри», в переводе означает — «соус» и подается это блюдо, чаще всего, с рисом.

Да и вообще в Индии особое отношение к приправам. Для приготовления различных блюд здесь используют шафран, гвоздику, кумин, корицу, имбирь, мускатный орех, кокос, мак и даже такие, малоизвестные, как асафетида и порошок манго. У каждого повара свой секретный набор специй состоящий зачастую более чем из 50 видов приправ и все это для того что бы достичь тонкого и гармоничного вкуса. Но будьте готовы к тому, что кухня Индии исключительно острая и пряная.

Список блюд достойных дегустации в Индии обширен и путешествуя по этой стране нужно много пробовать и искать свой личный вкусовой баланс. Вот лишь некоторые из традиционных блюд:

  • Маханвала — цыплёнок в масляном соусе.
  • Дхансак — цыплёнок с пареным рисом, карри и чечевицей.
  • Тандури — маринованные цыплята, запеченные в печи.
  • Дхал — суп-пюре из бобовых с добавлением карри, лимонного сока, кокосового молока, чеснока, лука и помидоров.
  • Бирьяни — блюдо из риса, мяса, овощей, яйца, приправленное орехами, сухофруктами, топлёным маслом, апельсиновым соусом и приправами.
  • Роган Джош — ягнёнок с карри.
  • Гунтаба— фрикадельки со специями в йогуртовом соусе.
  • Дахи маач — рыба с карри, имбирём и йогуртом.
  • Майлаи — креветки с карри, приправленные кокосом.
  • Чапати — индийский хлеб, напоминающий тонкий лаваш.
  • Пападам — лепёшка из чечевичной муки.

Популярны в Индии и сладости. Обычно их делают из классических домашних продуктов: мёда, молока, орехов, свежих фруктов, злаков, но несмотря на это большинство любимых местными десертов, необычны для наших вкусовых рецепторов. Что же, тем интереснее их попробовать впервые:

  • Кулфи — традиционное индийское мороженное с фисташками, шафраном и кардамоном;
  • Расгулла — сладкие творожные шарики с розовым сиропом;
  • Гулаб ямунс — мучные шарики с йогуртом и миндалём;
  • Джалеби— блины в сахарном сиропе;
  • Барфи — шарики из сухого молока во фритюре, с добавлением фисташек, миндаля и мёда;
  • Фирни — рисовая запеканка с изюмом, миндалём и фисташками;
  • Размалай — десерт из молочных пенок со сладким сиропом.

Пьют в Индии и чай и кофе. На севере отдают предпочтение чаю. Пьют его Индийцы с молоком, лимоном, специями, имбирем или медом. На юге больше любят кофе. Летом на каждом шагу продают охлаждающие напитки, самый необычный из них Ласси – это взбитый йогурт со льдом, специями, сахаром, солью и фруктами. Традиционным алкогольным напитком в Индии считается Фенни – это настойка на плодах кешью с соком кокосовой пальмы. Обычно ее подают на свадьбах и других праздниках.

Основные правила индийской трапезы:

  • После принятия пищи принято жевать пан. Это специально закрученная листва бетеля, которая начиняется молотым бетелевым орехом и специями по вкусу. Такой прием служит для нормализации пищеварения.
  • После еды индийцы обязательно пьют чай, лимонный напиток «нимбу-пани» или ласси
  • Столовые приборы не известны индусам, а испачканные едой руки принято омывать тут же, прямо за столом, в специально предназначенных для этого пиалах.

Добро пожаловать в Индию и приятного аппетита!

Индийская кухня

Еда в Индии – отдельная философия, основанная на древних верованиях. В этом самобытном государстве богатая история, огромное культурное наследие, и кухня играет одну из ведущих ролей.

Общая характеристика

Настоящая индийская кухня основывается на религиозных традициях и обычаях древних индусов. В Ведах пища разделена на категории:

  • Невежественная – испорченная и безвкусная еда, мясные, рыбные продукты.
  • Страстная – та, в которой нет гармонии, она слишком сладкая или соленая, пережаренная, чересчур острая, горячая.
  • Благостная – энергетически уравновешенные блюда, в меру острые, теплые.

Большинство рецептов индийской кухни сочетают сразу несколько вкусов, что неподготовленному человеку может показаться странным. Согласно индийским верованиям сладкий вкус дает чувство насыщения, соленый – необходимую для организма энергию, острый – обладает исцеляющими свойствами, которые характерны для специй. Вяжущий вкус помогает организму избавиться от токсичных, вредных веществ, мешает появлению ожирения. Кислота означает наличие в составе блюд витаминов и минералов.

Еще в кухне Индии еда делится на охлаждающую и согревающую. Температура приготовленной пищи здесь ни при чем, эти понятия относятся к оказываемому эффекту на организм. Только оптимальное соотношение контрастных блюд способствует гармонии в теле человека и сохранению хорошего самочувствия.

Характерные особенности индийских блюд

Индия – огромная многоликая страна с обилием каст, народностей и культур. Неудивительно, что часто в соседних штатах традиционная кухня сильно отличается. В каждой касте, а их почти четыре тысячи, установлены свои нормы и правила питания.

В северных штатах живет больше приверженцев мусульманской веры, которые не едят свиное мясо. А говядина не разрешается в индийской кухне на уровне государства. Отдельно питаться по своим правилам могут даже в отдельной семье, если исповедуют разные веры. Такие семьи для Индии – стандартное явление.

Основные особенности национальных блюд Индии:

  • Обилие специй. Во время приготовления пищи индийцы используют не одну–две приправы, а десятки пряностей. Сочетания бывают самые неожиданные и интересные. Поэтому и вкусовые ощущения получаются невероятные, не сравнимые с другими.
  • Индийская кухня – рай для любителей молочных продуктов. Им здесь отводится особая роль, так как индусы боготворят корову и считают священным животным. В кулинарии активно используется топленое масло гхи и входит в рецепты многих блюд. Это масло здесь считают эликсиром здоровья. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, способствует укреплению иммунитета, блокирует рост раковых клеток, улучшает работу мозга. Гхи часто используют при проведении религиозных обрядов.
  • В рецептах традиционных блюд индийской кухни три главных компонента – рис, бобовые разных видов и всевозможные пряные приправы. Из них создаются потрясающе вкусные сочетания с использованием других продуктов, аналогичных которым не найти.
  • Лук и чеснок в классической индийской кухне встречаются редко. Считают, что они принадлежат к невежественной пище, вызывают чрезмерное возбуждение мозга, раздражение и агрессию. По древней ведической легенде лук и чеснок взошли из капелек крови демона Раху, которого убили за то, что выпил напиток бессмертия.
  • В стране проживает много вегетарианцев, особенно в южных штатах. Частично это объясняется климатом. В условиях постоянной сильной жары трудно соблюдать правила хранения, поэтому оно быстро портится. Зато местные жители собирают до четырех урожаев овощей за год, которые и составляют основу рациона.
  • В национальной кухне Индии огромное количество соусов, без них практически не подают гарниры. Самый популярный – чатни, одновременно сладкого и терпкого вкуса. В интернете можно найти фотографии чатни, абсолютно разные по виду. Все потому, что он может быть приготовлен из разных овощей или фруктов.
  • Привычных европейцам хлебных изделий в Индии не найти, зато есть вкусные лепешки из разнообразных видов муки – рисовой, пшеничной, гороховой. Тесто замешивается на воде, выпекается в печке или на огромных каменных кругах.
  • Манго – национальный индийский фрукт. Его не только едят в свежем виде, но и используют для приготовления соусов, супов, джемов. Плоды манго приносят в качестве жертвоприношения, а манговыми листьями обряжают дверные проемы, чтобы притянуть материальное благополучие.
Читайте также:
Стоимость жизни и расходы в Италии

На индийскую кухню в свое время оказывали влияние другие культуры. Португальцы завезли в страну красный перец чили, французы – рецепты выпечки. Великие Монголы, долгие годы здесь правившие, подарили ставший суперпопулярным плов бирияни.

Основные блюда индийской кухни

Базовые составляющие индийских национальных блюд – рис, бобовые и овощи. Большинство индийцев обязательно едят рис ежедневно, хотя бы один раз. Рецептов с ним несчетное количество, это не только основные блюда, но и десерты, сладости, даже мороженое. Индийцы-вегетарианцы восполняют белковые ресурсы в организме за счет бобовых. Огромной популярностью традиционно пользуются овощи, ведь их здесь в избытке.

Посмотрим, что едят в Индии чаще всего:

  1. Дал – знаменитый густой овощной суп с горохом (могут использоваться и другие бобовые, к примеру, мунг-дал, нут, чечевица), рисом и остро-сладкой приправой карри. Чаще всего именно его индусы едят на обед, дополняя лепешкой и простым рисом. Дал готовят и в богатых, и в бедных домах, поэтому его называют народным, кушают как в горячем, так и холодном виде. Если искать рецепт дала, можно запутаться, потому что вариаций очень много. Местные говорят, что его можно готовить 365 дней подряд, каждый раз по-разному.
  2. Карри – многие хозяйки любят использовать одноименную приправу, но это еще и классическое блюдо индийской кухни. Занимаются его приготовлением в Индии уже несколько десятков тысяч лет. Сначала делают основу из специй, а потом дополняют овощами, бобовыми, иногда мясом. Универсального рецепта вы тоже не найдете, в каждом штате, и даже конкретной семье его делают по-своему.
  3. Палак-Панир – вегетарианский овощной суп-пюре со шпинатом, сыром панир и набором специй. Пряностей кладут немного – только гарам масала, имбирь и куркуму. Они не заглушают тонкий сливочный привкус блюда. Заправляют суп маслом гхи. Такое кушанье эффектно смотрится и вживую, и на фото – насыщенный зеленый цвет создает впечатление экзотики.
  4. Индийские лепешки – рекомендуем покушать непременно. В Индии их огромный ассортимент с разными названиями – нааны с различными начинками, сырные чизнааны, овощные параты с картофелем, цветной капустой, простые роти и чапаты из воды и муки и еще много разных.
  5. Пакоры – сытная еда, которой можно перекусить на улицах городов страны. Выглядят красочно и аппетитно. Обычно они вегетарианские, из овощей с сыром, с добавлением муки, только не пшеничной, а обязательно гороховой. Очень приятно похрустывают, когда горячие. Для приготовления пакоров берут разные овощи, чаще всего в ход идут баклажаны, брокколи, цветная капуста. К подаче делают еще подливу из томатов и яблок.
  6. Алу Гоби – легкое кушанье, относящееся к национальным блюдам индийской кухни. Несмотря на простоту готовки и ингредиентов (обычные овощи, картошка и цветная капуста) у него присутствует пикантная изюминка, которую придает букет подобранных специй. Подается с любыми лепешками и рисом.
  7. Панир Баттер Масала – состоит из кусочков обжаренного сыра панир под соусом. Соус готовится из томатов, сливок и целого набора специй. Еда получается нежной на вкус и сытной.
  8. Бирияни – необыкновенно вкусный пряный индийский плов, который занимает особое место в местной кухне. Рецептов приготовления тоже много, существуют мясные и вегетарианские варианты. Но всегда много специй, сушеные травы и топленое масло гхи, придающие шикарный аромат и вкус.
  9. Навратан Корма – еще одно традиционное индийское блюдо, состоящее из овощной смеси, приготовленной в полусладком сливочно-ореховом соусе. Если соблюдать рецептуру, в нем должно быть девять компонентов. Вместо сливок в соусе допускается заменить их йогуртом или кокосовым молоком. К столу подают с пресными лепешками и куминовым рисом.
  10. Сабджи – напоминает овощное рагу с соусом карри. В числе основных ингредиентов картофель, томаты, цветная капуста и сладкий перец. Соус готовится из обжаренных специй, в основе которых перец разных видов, шафран, мускат, корица и другие. Блюдо получается очень вкусным, обычно едят тоже с рисом.

Приправа Гарам Масала (Garam Masala) East End | Ист Энд 100г

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: